我校获准加入国际艺术设计与媒体院校联盟

发布时间:2024-05-21

5月17日,国际艺术设计与媒体院校联盟(CUMULUS)在匈牙利布达佩斯召开2024年年会,商议联盟年度工作、确定并宣布新成员名单。会上,经会员投票,上海理工大学获准加入该联盟,成为国际艺术设计与媒体院校联盟正式成员。本年度,深圳大学艺术学部、厦门大学创意与创新学院等25所国际知名设计院校一道成为新会员单位。

据悉,在联盟成员单位法国南特大西洋设计学院、同济大学、江南大学的共同推荐下,我校出版学院于2023年12月递交申请报告,并于2024年年初通过初审,成功入围新成员竞选并最终加盟。

近年来,我校艺术设计类学科发展进入快车道,在科学研究、专业建设、人才培养等方面蹚出内涵式发展新路径。艺术类重大科研项目上实现多个学校“首获”:2019年首获国家社科基金艺术学青年项目和艺术类省部级重点项目立项,2021年获得国家艺术基金和国家社科基金艺术学一般项目立项。视觉传达设计与产品设计专业先后获批国家级一流本科建设专业,取得了国家级金课、国家十四五规划教材、上海市一流课程、上海市重点课程、上海市课程思政示范课程及团队等一系列标志性重大教育教学成果。多位学子被国际顶尖艺术学校录取继续深造学习。今后,学院将继续发挥理工科高校的学科优势,推动艺术设计与人工智能等新技术新业态的深度融合。

国际艺术设计与媒体院校联盟2024年年会现场

【相关】

国际艺术设计与媒体院校联盟(CUMULUS)全称为International Association of Universities and Colleges of Art, Design and Media,是被联合国教科文组织正式认证的唯一一家服务全球艺术设计教育及研究的国际性组织。CUMULUS前身为CUMULUS欧洲艺术、设计与多媒体院校联盟,由芬兰赫尔辛基艺术设计大学、伦敦皇家艺术学院、丹麦设计大学、格利特·里特维特学院和艾森综合大学等6所欧洲著名学府发起,于1990年成立。其成员囊括了欧洲最著名的艺术、设计与多媒体院校,也是目前最有影响的国际艺术与设计类院校联盟,每年的年会也是国际设计艺术教育界最重要的学术会议。联盟坚持严格的入会标准,在同一地区的会员数不得超过该地区院校总数的10%,目前拥有包括英国皇家艺术学院、美国罗德岛设计学院、中央美术学院设计学院、清华大学艺术设计学院等在内的顶尖艺术设计院校。