“非遗”花开,浸润校园

出版学院开展制作“中药艾草锤”活动

发布时间:2024-04-07

为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,传播健康生活理念,47日下午15:00,出版学院在卓越楼506举办制作“中药艾草锤”活动。活动由传统文化工作坊党支部、设计类本科学生党支部承办。

一株小草改变世界,一枚银针联通中西,一缕药香跨越古今。中医药文化是中华优秀传统文化的瑰宝,是优秀传统文化的重要组成部分。活动现场,非遗老师向大家简单介绍了中药艾草锤的历史渊源及艾草药效,展示了中药艾草锤制作所用的材料和制作过程。大家兴致勃勃地开启了中药艾草锤手工大挑战,捏紧药包、放入木柄、包裹棉布、缠绕棉线……很快,一个个充满艾草香味的中药艾草锤便制作完成。随后同学们也结合自己的专业就传统文化的创造性转化、创新性发展等问题进行讨论和思考。

古法造物,美育情怀。通过本次别开生面的美育体验,同学们在传统与现代的交融中感受到心灵的愉悦与满足,体验到传统文化的魅力与价值。出版学院一贯重视美育浸润,在学院关工委的指导下开展“非遗进校园”系列活动,将优秀的非遗项目引进了部分校园,陆续培养了一大批喜爱非遗、热爱非遗、掌握非遗制作技能的学生,青年学生对非遗的认识程度得到明显提高。依托校园浸润,非遗的生命力和创新性均得到增强。

学生完成制作 成品展示