出版学院召开社团发展交流会

发布时间:2024-04-04

为进一步加强我院学生社团建设,促进社团健康发展,充分调动学生社团的积极性、主动性和创造性,研讨社团发展过程中存在的问题,4月2日下午,出版学院在卓越楼502会议室召开“2024年出版学院学生社团发展交流会”。我院党委副书记王蕊、各社团指导老师、学院团委副书记韩震、焦夷通,学院团委学生会主席团成员以及各社团负责人和骨干成员出席本次会议。

首先,韩震带领社团负责人集中学习上海理工大学社团管理的相关规定,进一步明确了学生社团的发展方向和目标,引导社团树立规范化管理意识,加强社团行为规范制度化,强调各社团横向交流的重要性。

之后,来自江畔剧社、摄影协会、短视频制作社、知明媒体团队、心弦驿站、支点艺术工作室、陶艺社和空间设计协会的社团负责人依次进行发言。他们就各自社团的历史沿革、活动开展、内部管理、奖项荣誉等有关内容进行介绍和分享,充分展示了我院各类社团的风格特色及文化意蕴。同时,各社团代表围绕如何加强社团间的合作与交流、如何增强社团活动的影响力等议题展开了讨论。

交流发言环节,社团指导老师各抒己见。摄影协会指导老师王博提出社团要充分发挥思政育人的功能,做好品牌建设和宣传工作,同时强调了打造社团矩阵的重要性;空间设计协会指导老师杨潇雨认为各社团之间要加强交流与合作,让更多的同学和老师参与到社团发展中。

最后,王蕊做总结发言。首先,她对学院所有社团这些年来的工作给予了充分认可,对社团在引领学生思想、丰富校园文化生活中所产生的作用表示肯定。她再次强调社团规范化管理的重要性,她希望各社团能积极落实立德树人的根本任务,充分发挥各自专业优势,加强合作交流,不断激发活力,继续正向引领,承担新时代青年的责任与使命,发挥其积极的影响力。

未来,出版学院将继续加强学生社团管理建设,让学生社团成为丰富课余生活、繁荣校园文化、促进学生德智体美劳全面发展的有力抓手,引导新时代的团员和青年坚定文化自信、增强文化自觉,建功立业新时代。