在音律的山水中探寻生命与成长的深度交响

版艺学院举行“诗画江山”民乐音乐会暨心灵园丁聘任仪式

发布时间:2024-03-15

3月13日晚,“诗画江山”民乐音乐会暨版艺学院心灵园丁聘任仪式在上海理工大学音乐堂举行。原管理学院党委书记、版艺学院特邀党建组织员汪维,版艺学院党委书记张华,党委副书记王蕊,以及校心理健康教育与咨询中心谢焜等嘉宾出席了此次活动。

音乐会上,沪江民乐团的同学们以熟练的技艺和满腔的热情,为观众献上了真实而动人的旋律。与此同时,现场还举行了版艺学院心灵园丁的聘任仪式,这些园丁们的事迹深深打动了在场的每一个人。

此次受聘的13位老师中,有十位是持有心理咨询师证书的专业人士,他们分别来自学院领导干部、思政辅导员队伍、专业教师团队和实验室等多个部门。这些教师凭借丰富的专业知识和实践经验,在学院心理健康工作中发挥着不可或缺的作用,为师生提供了有力的心理支持和帮助。

值得一提的是,还有三位专业老师虽未持有心理咨询师证书,但他们在各自的专业领域内积极探索心理学知识,并将其应用于实践。网络与新媒体系的刘长庚老师,利用其在传播学、数字媒体和受众心理方面的深厚研究背景,为学生提供了广泛的心理健康指导;同样来自网络与新媒体系的张莎莎老师,则运用其社会学专业知识,在特殊时期为学院学生的心理健康工作提供了宝贵的建议和支持;美术系的张丽群老师在大学生美育和性别与性教育领域有着深入的研究和实践经验,为学生的全面发展和身心健康做出了积极贡献。

汪维作为学院特约党建组织员,为这些受聘的心灵园丁颁发了聘书。这一举动不仅是对他们过去工作的认可与肯定,更是对他们未来在学院心理健康工作中发挥更大作用的殷切期望。

音乐作为人类最古老、最纯粹的艺术形式之一,拥有独特的治愈力量。在这场音乐会中,每一首曲目都仿佛是一个生命故事的缩影,引领着观众在音律的山水中遨游,探寻着生命与心灵的奥秘。四个篇章从石榴花的热烈奔放到青山的深沉释放,层层递进地展现了生命的丰富内涵和心灵的自由追求。

此次活动不仅是一场关于生命、成长与音乐深度交融的奇妙旅程,更是一次将心理健康教育理念融入音乐表演中的成功尝试。通过音乐的传递,我们感受到了对生命的尊重、对心灵的关怀以及对美好未来的向往与追求。在未来的日子里,我们期待这些受聘的心灵园丁们能够继续发挥他们的专业优势和实践经验,为学院师生的心理健康保驾护航,共同书写更多关于生命与心灵的美丽篇章。

“诗画江山”民乐音乐会现场

版艺学院心灵园丁聘任仪式