聆听长者需求,合作共创空间

乡村振兴研究生党支部与宝山区月浦恬逸养老院党支部开展党建联建

发布时间:2024-01-25

习近平总书记曾强调,满足老年人多方面需求,让老年人能有一个幸福美满的晚年,是我们的重要责任。第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口已达2.64亿。预计“十四五”时期这一数字突破3亿,我国将从轻度老龄化进入中度老龄化阶段。《上海市健康老龄化行动方案(2022-2025年)》将“以人民健康为中心,以满足老年人健康服务需求为导向,坚持积极老龄、健康老龄的发展理念,持续推进健康老龄化”作为工作目标。为满足社会高质量发展需求,上海理工大学出版印刷与艺术设计学院乡村振兴研究生党支部聚焦“健康养老·智慧养老”研究课题与中交上航局医养公司上海宝山区月浦恬逸养老院党支部开展党建联建活动,进一步探索医养结合的适老化空间建设。

1月12日,版艺学院乡村振兴研究生党支部环境设计系一年级研究生在李文嘉教授的带领下,带着研究课题走入中交上航局医养公司上海宝山区月浦恬逸养老院。学生们以“认知症早筛的空间研究和数字化情感空间研究”两套活动方案,在月浦恬逸养老院党支部成员的帮助下与院内长者们开展了生动有趣的设计类游戏活动。

该活动以“您愿意吗——认知症早筛空间设计探究”和“数字化情感照护空间”主题分为了两个小组。

互动交流、模拟场景,探究认知症早筛空间设计如何“更好”

在全球老龄化趋势加剧的背景下,认知症已逐渐成为影响老年人健康的重要因素。据统计,中国目前已有约1500万认知症患者,成为全球认知症患者人数最多、增长速度最快的国家之一。早筛查、早干预、早治疗已成为认知症预防工作的重要共识之一。然而,在实际的社区推进工作中,发现认知症早筛工作的进展并不理想,遇到了一些问题。如:大众对认知症的认识尚浅,导致筛查参与度不高;部分患者存在一定的病耻感,对筛查和治疗持回避态度等。这些问题都制约了早筛工作的推进,需要我们采取有效措施加以解决。

“您愿意吗”活动海报

本工作坊聚焦于空间设计的视角,旨在探究不同筛查空间对老年人群认知症筛查接受度的影响。首先,采用互动交流和游戏化调研的方式,深入了解老年群体对早期筛查的意愿和态度。

通过故事的方法了解老人们对早筛的态度

同学们利用筛查场景地图工具包开展与老人的共创活动。在活动中,以模拟的筛查空间场景为切入点,鼓励老年人通过角色扮演进行互动,并利用综合材料搭建符合他们需求和接受度更高的筛查场景。通过这种共创协作的方式,以期能更加准确地把握老年人的实际需求和偏好意向,为未来优化筛查空间提供有益的参考。

老人利用工具包的材料打造自己喜欢的早筛空间

活动后,同学们总结了相关内容,更好地了解到在社区中什么样的空间类型、要素更有助于老年人接受早筛,并对影响其参与早筛的意愿进行了解和讨论,为推广认知症早筛和设立早筛空间提供有益的参考建议。

模拟搭建,游戏体验,数字化情感照护空间“有可为”

在数字化情感照护空间实验中,长者使用学生设计的工具包展开互动体验。通过数字化情感探索,从而发现实践性强的适老化设计需求。综合整理相关文献阅读内容开发数字化工具包,将老年人的情感需求与行动特点作为过程操作设计开发的首要元素。如工具包中的数字虚拟空间体验首先需要进行虚拟IP的选择,并通过讲故事的方式与老年人沟通,目标是研究老年用户的数字化情感需求,为老年人提供更加便利的服务。

活动开始前,同学们对本次活动流程进行了简单的介绍,并送上了精心准备的小礼物。随后,同学们利用舒尔特方格小程序数字游戏与长者们进行互动拉进彼此之间的距离,开启本次实验之旅。

通过介绍空间了解老年人对数字化情感的了解和需求

支部同学向长者们展示并介绍了自主设计的空间工具包。四个室内空间有着不同的属性与含义——安静的卧室、热闹的客厅、整洁的卫生间和香味扑鼻的厨房,长者可根据自己的喜好选择空间和不同的形象进行探索布置。学生们引导长者参与适老化空间设计的桌面游戏并进行二次共创,一同在游戏中探索适老化的室内家居空间设计。

学生与老人利用工具包共同设计了一个数字化情感护理空间

“我们在与奶奶们共创空间时,感受到了一种年轻的活力、老人们对生活的热爱以及对数字化生活空间的浓厚兴趣。这次活动不仅拓展了我们的专业实践能力,更使我们亲身感受到老年人的实际需求和想法,对未来适老化设计有着很大的帮助”。数字化情感照护空间组成员陈林泉说道。

本次活动不仅创造学生一线了解老龄者需求的机会,使学生们对老年人及他们期待的生活环境有了具体的理解,积累了第一手研究资料,更通过与老人的多重互动与体验,为挖掘适老化设计的潜力带来了无限可能。

积极老龄化的发展需要社会各方面的共同努力推进,引导老年人对环境设计问题进行深度思考,关注积极老龄化研究,也为社区治理赋能,让老有可为、大有可为,共同努力实现积极老龄化的美好愿景。学生们也表示将继续秉持“人民至上、生命至上”的理念,践行积极应对人口老龄化的“中国方案”。以人民为中心,探索“老有所养、老有所医、老有所学、老有所为”的社会主义现代化建设目标,提升老年人的生活质量和满意度,为全体老年人营造友好舒适健康的养老环境。

陈林泉、张婧、金晶、何晓雨

上海理工大学出版印刷与艺术学院乡村振兴研究生党支部

撰稿