党建赋能聚合力,创新驱动促发展

上海国际纸艺双年展与全国书籍设计艺术展主题党日研学活动

发布时间:2023-12-17

为深入开展学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,汇聚党建工作的合力,12月15日下午,版艺学院工业与艺术设计系教工党支部联合艺术设计系开展了以“纸艺及书籍设计”为主题的党日研学活动,党员教师、党外教师一同参观了上海国际纸艺双年展与全国书籍设计艺术展,进一步丰富主题教育载体,培养党员审美情操,激发创新热情,推动主题教育走深走实。

本次党日研学活动首先来到了奉贤博物馆的上海国际纸艺双年展。该展览旨在让中华文明与世界各国文化交融碰撞,以人类传统非遗的传承,对话现代艺术的时尚美学,搭建起中外纸文化对话沟通的桥梁,让世人更清晰、更全面地认识纸对人类物质世界和精神世界的亲和力和影响力,面向中国、面向国际讲好中国故事,传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

教师在上海国际纸艺双年展合影

展览以“天下一家”为主题,秉持“人类命运共同体”的理念。“人类命运共同体理念”植根于5000多年的中华文明,汲取了中华传统文化中“天下观”与“和文化”的思想精髓。纸艺术文化的交流交融,不仅让传统非遗文化与当代艺术实现了对话,还推动了中外文明的交流互鉴,让世界人民更加了解中国历史与各国文化,了解中华民族“协和万邦,和衷共济,四海一家”的“天下大同”价值理念,夯实了共建命运共同体的人文基础。

展览主题

本次展览的主题由古至今,从传统的非遗文化出发,向着当代艺术作品走去,为我们带来了一场中外纸艺文明的时空对话,让教师们更清晰,更全面地认识了纸对人类物质世界和精神世界的亲和力和影响力,在赏析和了解世界各国的非物质文化遗产的同时,去体会中华文明的恒久魅力,去理解不同时空、文化背景下的纸艺作品,推动社会大美育战略的进程,进一步推进文化自信自强。

教师在仔细观摩艺术作品

部分展览作品

随后,教师们前往上海图书馆参观全国书籍设计艺术展。该展始于1959年,是全国性的大型书籍设计展事和学术盛会,是国内出版界最具权威性和影响力的评奖活动,也是凝聚设计师雕琢心血的视觉盛宴。过去的九届展览,见证了中国书籍设计在六十年间的蜕变。

教师们在全国书籍设计艺术展合影

党员教师们认真翻看陈列的获奖书籍作品,从材质、装帧、排版等各个角度欣赏学习其中极具创新意识的设计理念、方法及精湛的制书技艺,观摩学习了前辈老师与同业者的优秀作品,收获颇丰。尽管近些年来纸质出版物备受数字媒体的冲击,然而作者与出版家们理想、情怀与热情依旧,作为设计师,党员教师们备受鼓舞。

教师在仔细观摩“中国”主题书籍设计作品

教师在仔细观摩书籍设计作品

近年来,中国设计聚焦新时代主旋律,尊重创新、鼓励探索,坚持以内容创新为核心,加强对精品图书出版的规划和设计,发扬精益求精的“工匠精神”,强化图书内容与形式的统一,不断催生着中国优秀书籍设计师和优秀书籍设计作品的诞生,教师们触动颇深。作为以出版物设计为特色的国一流专业一线教师,大家纷纷表示将会把本次参观学习到的相关优秀内容融入到平时的教学中去,更好的培养国家需要的新一代视觉设计师,让这些未来设计师们能够创作出更多、更好的积极向上的出版物作品。

习近平新时代中国特色社会主义思想关注了“铸就社会主义文化新辉煌”的议题,借助此次展览所蕴含的创新灵感,通过党日活动与教师研学活动紧密结合的形式,使党员教师能够更加深入领会这一指导思想,并将其内化为自身的思想武装,为更好地履行党员使命奠定了坚实的基础。在主题研学活动的推动下,党员教师们深入思考了自身在创新发展中的使命,每位党员教师都将成为推动创新发展的中坚力量,并不断增强组织的凝聚力,为学院的发展注入更为坚实的动力。