印包系党支部举办课程思政建设交流会

发布时间:2023-12-06

为深入推进课程思政建设,更好地发挥示范课程的引领作用,推广课程思政建设的经验,加强教师间课程思政建设交流,125日,版艺学院印刷与包装工程系党支部举办跨专业课程思政建设交流会。

印包系系主任及党支部书记王晓红老师表示,课程思政是专业教育的重要内容,系内教师之间要加强交流探讨,相互学习经验做法,并分享了其所主持的上海理工大学课程思政示范课《色彩学》的研究成果,重点介绍了如何调动学生在课程思政中的参与度。包装工程陈景华老师分享了所主持的教研项目《课程思政在工科专业课程中实施方案研究》的研究成果,指出工科专业应该强化课程思政的实践性,让思政元素和专业课程内容深度融合。新媒体技术专业的何杏宇老师分享了所主持的教研项目《过程化课程思政评价体系研究》的研究成果,重点介绍了如何利用数据挖掘和数据推荐等新技术手段对课程思政的过程化评价以及教学方法进行数据分析,并基于此提出了强化实践性、实时性以及适配性的课程思政案例更新方法。

通过交流讨论,老师们一致认为工科专业课程思政实施的关键在于思政教学素材的实践性以及与教学内容的适配性,这是提高工科学生课程思政参与度和学习成效的关键,也是系内教师后续课程思政教学改进的重要方向。