英国利兹大学肖开达教授来访学院

发布时间:2023-12-11

128日,英国利兹大学设计学院肖开达教授受邀访问我院,副院长薛雯在卓越楼506会议室会见来宾。版艺学院印刷与包装工程系副主任王文举、工业设计系副主任汤浩、实验室主任姜中敏、包装专业负责人郝发义以及颜色研究相关的青年教师参加座谈。

薛雯代表学院对肖开达教授来访表示热烈欢迎,并就版艺学院近年来在国际合作、科学研究和人才培养等方面取得成效展开介绍。她表示,学院非常重视青年教师国际化交流以及学生国际联合培养,并为科技部、留学基金委、上海市教委等不同的国际合作项目申报提供全方面的支持。我院青年教师袁江平博士在CIE(国际照明委员会) TC8-19 观察员兼职期间,与该分委会主席肖开达教授就Methods for Evaluating Color Difference Between 3D Color Objects国际标准讨论交流中,多次宣传版艺学院的独特办学特色,并传递了版艺学院与英国利兹大学设计学院国际合作的期望。此次交流以设计中的颜色科学为主题,希望双方通过更宽领域、更深层次的合作,在人才培养、学生交流、师资队伍建设、专业建设和学术科研等方面取得更加丰硕的成果。

肖开达对出版印刷与艺术设计学院的热情接待表示感谢,对上海理工大学和出版印刷与艺术设计学院在近年来的快速发展和取得的显著成绩表示赞赏。他介绍了利兹大学发展历史和推进国际化人才培养的具体做法,回顾了利兹大学设计学院建设背景以及颜色技术研究所的发展历程,并分享了颜色科学硕士点招生要求以及利兹大学设计学院的本科生直博项目的培养经验。希望进一步加强双方学生交流、夏校活动,探索学分互认和共享数字化资源的新路径与方法。

参会老师就材料颜色材质感知、人脸三维数据集训练、彩色3D打印与肖教授进行了热烈讨论。会后,肖教授参观了学院颜色管理实验室。

利兹大学:位于英格兰北部的利兹市,是一所公立综合性研究型大学,世界百强名校、英国罗素大学集团创始成员、英国著名的六所“红砖大学”之一,世界大学联盟成员。2024年QS世界大学排名位列世界第75名,拥有6位诺贝尔奖得主。

利兹大学设计学院:利兹大学的设计学院是一个跨学科的学院,学院下设艺术、设计、传媒、音乐等多个科系,包含了20余个艺术设计专业。其艺术与设计专业全英国第5位(参考2024年《完全大学指南》),其在世界大学学科排名中艺术与人文学科排名世界前50(参考2023年QS世界软学科排名)。根据2021年研究卓越框架REF排名,该学院100%的学术研究达到“世界领先”水平。