版艺学院教师作品首次入围“国际摄影节”

发布时间:2023-11-27

我院美术系基础部教师王略作品入围“第五届国际摄影研讨会·2023丽水摄影节”首届AI影像艺术奖。丽水摄影节是中国摄影家协会主办的国际性摄影盛会,自2004年开始,已持续举办20年(十届),曾创下国内摄影节多个历史之最,已成为世界知名、中国最具影响力的国际性摄影展赛。

本届丽水摄影节以“影像 ·汇见可能”为主题,着眼全球摄影发展趋势,汇集国际国内优质资源,高水平展示全球摄影艺术最新发展理念,共收到全球63个国家和地区、182家组织机构、124所高校、10391名摄影师和策展人参赛,作品数量,参展机构和专业高校报名数量创新高,成为历年来国际参与度最高、报名作品数量最多的一届摄影节,并设立了首届“无中生有”AI影像艺术奖,我院教师王略作品《虚构的摄影史》(组照)成功入围,并展出(展览将持续到1231日)。

王略(右)与 策展人罗大卫(左)在作品现场

今年2月以来,人工智能技术在全球范围迅猛发展,对艺术设计、影像创作等领域影响深渊,作为《摄影基础》、《设计摄影》等课程的负责人,王略老师敏锐的意识到新技术给行业带来的变革与冲击,迅速投入到对“midjourney”stable diffusion”AI图像工具的学习、研究之中,并第一时间把研究成果贯穿于课堂教学,向同学们详细讲解使用技巧与特性。近年来,他带领学生先后获得省部级比赛,入围、获奖9项。

在课堂上为学生讲解midjourney界面功能

在教学之余,王略老师积极投入到科研创作中,运用AI技术先后创作了《人类母亲》、《虚构的摄影史》、《远山的呼唤》等系列作品。其中《人类母亲》参加了我院4月在沪江美术馆举办的“元点·人工智能艺术展”。

“人类母亲”  AI生成作品

“人类母亲”展览现场

摄影术自诞生以来,在对人类历史的书写中,起着重要作用,人们把照片作为对历史解读的重要依据。《虚构的摄影史》利用当下正在发生的AI技术,虚构了作为摄影史发展见证的伟大作品,试图让观众在似是而非的视觉感受下,重新反思摄影的本质,摄影与视觉的关系,及在AI技术发展下摄影的多种可能性。

“虚构的摄影史”(组照)

今年八月,由上海摄影家协会与上海市国际贸易促进会主办联合主办的“萌生·AI影像展”在上海浦东新国际博览中心开幕,是迄今上海规模最大的AI影像艺术展,现场盛况空前,《虚构的摄影史》在展览中首次亮相,并被澎湃新闻、文汇、新民、上观等多家媒体做为题头图片报道。

“虚构的摄影史”在上海浦东新国际博览中心展出

王略(左)与摄影界朋友在作品前合影

澎湃新闻报道

2022年王略老师成功获批加入中国摄影家协会,为我校唯一一位获得入会资格的教师,后又入选“上海市青年摄影人才培养计划”,作品先后参加上海国际摄影节、第十四届上海摄影艺术展等大型展赛,已成为上海摄影领域的中坚力量。

王略

上海理工大学出版印刷与艺术设计学院 教师、中国摄影家协会会员。主要从事艺术摄影与当代艺术的创作、研究工作。多次在《中国摄影》、《美术观察》等核心期刊发表摄影作品及视觉文化论文,作品先后入展平遥国际摄影节、中国创意摄影等大赛。多个个展及联展在上海新国际博览中心、上海M50艺术空间、明圆艺术中心等地展出。