新闻传播学科党支部组织党员教师参观刘湛恩烈士故居

发布时间:2023-11-21

202311月,新闻传播学科党支部组织党员参观了爱国主义教育主题展馆刘湛恩烈士故居。刘湛恩是沪江大学的第一任华人校长,也是抗日战争时期明确表明抗日立场的大学教员。抗日战争期间,他没有选择逃亡,而是留守在上海,在艰苦的条件下,坚持办学。学生在有限的教室内轮流上课,课业不停。他希望培养人才,为未来家园重建和民族复兴做准备。

支部成员参观刘湛恩烈士故居,上理的师生们不仅守护着这座意义非凡的老建筑,更是代代传承着血脉里宝贵的红色文化基因。参观中,教师们深受触动。刘湛恩校长不仅重视大学教育,还创办公民教育和职业教育,为上海商界提供商学课程,培养了大批银行实务工作者。他还鼓励为女性办学,为难民办学,为学徒办学。通过教育,让社会各群体获得谋生机会。

此外,他还鼓励学生将所学用于社会服务中,通过沪江公社,推出大量社区公益服务。不幸的是,他因拒绝担任日伪教育部部长而被暗杀。“很难想象他在战争环境下教育救国的艰险,只能从暗杀者残忍的手段窥见一斑”,参观的党支部教师们表示,此次参观学习令我们受益匪浅。作为一线教师,感受到教育工作者的责任重大,也感受到教育对学习者的个人生活和整个社会良性运转的重要作用。