新闻传播学科教工党支部与研究生、本科生党支部联建共建

发布时间:2023-11-10

“作为大学生,当下最需要关注什么?”“ChatGPT来袭,学术科研怎么做?” 近期,新闻传播学科党支部与学生党支部师生面对面心连心,激发学生学习服务社会、“小我”融入“大我”的积极性。

2023年11月9日,出版印刷与艺术设计学院新闻传播学科教工党支部与新闻传播学研究生党支部举办共建活动,本次活动邀请编辑出版系丛挺老师、网络与新媒体系李韵老师在学业、科研、未来发展等方面做专题讲座, 并与研究生党员开展深入交流。

新闻传播学科教工党支部与新闻传播学研究生党支部共建

在共建活动中,丛挺老师与研究生同学分享了如何开展科研的一些思考。讲座伊始,他向同学们提出“为什么要读研”的问题,分享了自己一路求学的经历,并总结了自己的体会,即兴趣和热爱是一切的基础。同时指出,“写文章”不等于“做研究”(有Research才有Paper),“SPSS”不等于“做研究”(有Idea才有Research),研究是探索事物的真相、性质、规律等,研究符合常识,但比常识更进一步。研究生可以围绕研究问题、适合的理论和方法、研究讨论几个主要环节去开展研究。此外,要把研究做在趋势中,要多参加学术会议、行业会议,参与跨学科交流,用输出激发输入,开展系统思维训练。

李韵老师围绕“学术论文写作的模仿、交叉与创新”这一主题进行分享,李老师结合自己的论文写作与发表情况,总结了做研究以来发表论文的数量、风格与特色,并提出模仿与创新是学术写作的不二法门,结合《员工持股计划的集体激励与企业创新》这篇论文,指出模仿的第一步是要找“范本”,以高水平期刊上的高水平论文为范本对象;其次从学术阅读开始,从“眼高手低”进阶到“眼高手高”;最后依葫芦画瓢,以此节约“摸索”成本。

新闻传播学科教工党支部与新闻传播学研究生党支部共建

两位老师分享后,研究生学生们围绕研究领域选择、论文投稿的注意事项等问题与老师们展开交流讨论。本次活动由刘璐老师主持。

今年上半年,新闻传播学科党支部也曾联合学院文科类本科学生党支部举办支部共建活动,新闻传播学科党支部的金庚星、李杨、吕剑、林颖颖、张莎莎等多位老师与数十位本科生党员进行深度交流,就学生们最关心的学业、就业、深造等问题答疑解惑,反响热烈。

新闻传播学科党支部与文科类本科学生党支部共建

2023年,新闻传播学科党支部落实“一个支部一件实事”工作,支部和支部之间,党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间密切联系,谈心交心,营造良好的思想和工作学习氛围。

供稿:新闻传播学科教工党支部