工科类本科学生党支部与上理居民区党总支联合开展“跨越数字鸿沟,共享数字生活”主题党日活动

发布时间:2023-11-08

116日,版艺学院工科类本科学生党支部联合上理居民区党总支,在长白街道社区党群服务中心215室举办主题党日活动,来自支部的“数智助老”青年党员志愿服务队的同学们为社区的老年人带来了一场“跨越数字鸿沟,共享数字生活”的主题宣讲。

活动现场

会议开始,上理居民区党总支书记崔国亮向与会人员介绍了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

支部预备党员李浩源、朱颜同学,积极分子葛依慧同学向参与活动的老年人讲解人工智能电信诈骗、美团问诊、地图导航相关话题。葛依慧同学通过实际案例介绍了当下人工智能诈骗的方法,有声音诈骗和视频诈骗两种方式,并通过播放警方制作的反诈视频,向大家介绍当下人工智能诈骗的严重性,同时向老年人介绍防范人工智能诈骗的方法。

葛依慧同学讲解人工智能诈骗

李浩源同学向老人们介绍了线上使用医保购药的操作方式,并以自己的亲身体验情境化演示了美团药师问诊买药的具体流程。她介绍了线上用药咨询旨在关心老年人的特殊需求,并尽可能照顾到老年人用药多、注意事项不清的痛点,使他们能够更轻松地获得药物并降低用药风险。通过演示美团药师问诊购药流程,老年人可以更轻松地获取常用药物,并且在需要时咨询专业的药师建议。

李浩源同学讲解美团问诊

朱颜同学以“百度地图”软件为例,向老年人讲解如何下载软件,选择不同的出行方式到达目的地等步骤。就老年人常见出行方式——公交,该同学展开了详细的介绍。在选择公交出行方式后,不同的公交出行方案会按时间长短排序,每个方案会包含步行距离、转车时间、乘坐的交通工具等信息。根据需求选择方案,点击后有详细的路线介绍,可查看公交车到站时间,还有步行导航、下车提醒、截图保存、乘车码等功能。这些功能能够极大程度地便捷我们的出行,对老年人的出行也能够提供很多支持。

朱颜同学讲解地图导航

在自由交流的环节中,上理居民区党总支书记表达了对此活动的认可,并邀请支部党员在社区进一步开展相关活动,帮助老年人更好地了解新兴科技,跨越数字鸿沟。版艺学院工科类本科学生党支部书记张玉璞提出后续可以持续开展活动,由支部同学一对一帮助老年人使用智能软件等想法。老人们也纷纷述说了自己智能手机的使用现状,并表达了强烈的学习意愿,为进一步开展相关活动提供了参考意见。

学生党员与社区老人沟通互动

“数字技术适老化”背景下,工科类本科学生支部的同学利用专业优势,帮助老年人拥抱美好数字生活。同学们在活动后表示,“通过整理资料,与老年人一起沟通,帮助老年人的过程,觉得很有意义。”