以史为鉴,承继百年

工业与艺术设计系教工党支部党员师生参观辛亥革命博物馆

发布时间:2023-10-31

为了推进课程思政建设,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,上海理工大学出版印刷与艺术设计学院工业与艺术设计系教工党支部党员师生于1029日参观了辛亥革命博物馆。

师生们先后参观了传达员室,外交部,都督会客与会议室,黎元洪起居室等十余间古色古香的房屋,观赏了辛亥革命的壁画。党员师生还见到了先烈们的部分遗物与手迹,战斗时的血衣,大炮,刀等战斗工具。通过一件件实物的展示,更深刻地感受到那一段历史的动荡、艰险和国家命运的茫然。

孙中山先生说过:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”通过参观,师生们不仅对辛亥革命这段艰辛困苦的历史有了更为深刻的认识,同时在精神上受到了洗礼,深刻认识到作为新时期大学生的使命感和责任感。

辛亥革命的失败也让大家深思,正是由于不能充分发动和依靠人民群众,辛亥革命才会这么快的走向失败,因此,广大党员师生深刻的认识到,人民是力量的源泉、是历史的主人,最大限度地代表广大人民的利益,才能有效地唤起人民,并将其团结在自己的周围,使之成为中国革命和建设的主体力量,复兴的理想才能得以实现。

经过细致的解说,党员师生知道了正是这些奋不顾身、视死如归的革命人士,用生命与热血扩大了民主革命的影响,书写了一段可歌可泣,荡气回肠的历史,他们的那份大义凛然,令现场师生饱含激动之情,自豪之气。

参观结束,全体党员师生合影留念,大家收益颇丰,表示要传承“敢天下为先”的首义精神,在新的时代征程中铭记先烈的革命历程。