法国南特大西洋设计学院校长盖勒灵来我院开展讲座

发布时间:2023-10-26

1025日下午,法国南特大西洋设计学院校长盖勒灵(Christian Guellering)教授卓越楼528版艺学院师生开展了题为“Design and innovation the great deal for design schools的讲座,讲座由版艺学院副院长薛雯主持。

盖勒灵教授认为,设计是一种多学科的创新性的思维过程,它要求设计师具备整合资源和解决问题的能力,以及将问题和需求转化为实际解决方案的能力。他强调了设计者需要发扬创造精神和自己的想法,丰富共享理念,并在机器学习能力日益进步的当下关注探寻机器与人的关系。此外,盖勒灵教授还分享了对我院设计专业学生学习、发展方向的展望。他认为,设计教育应该注重培养学生的创造力和创新思维,同时加强技术和实践能力的培养,推动设计理念的实现和落地化。他还建议学生应该丰富自身文化背景,这一文化背景既包括国际化浪潮之下对世界文化的参悟,也包括处于中国这一拥有丰富文化底蕴的国家之中对本国文化的理解和认同。

Guellering教授讲解

我院第一批前往法国南特大西洋设计学院的交换学生周翎在讲座中担任翻译工作。她分享了自己在当地的学习经历,她谈到“在交换生期间,不仅学习了法语,还学习了设计、艺术和市场营销等课程。这些课程让我深入地了解了法国文化和艺术,也提高了自己的专业技能。”她鼓励在座的同学们要勇于尝试新事物,去体验不同的文化和学习方式。

学院参与南特项目的毕业生周翎分享

讲座后,盖勒灵教授还与学生们进行了互动交流,回答了学生们的问题和困惑,他鼓励学生要勇于尝试新的设计理念和方法,不断探索和创新,以实现自己的设计梦想。学生们表示,通过盖勒灵教授的讲解,他们理解了设计不仅是创新和艺术的表现,更是解决实际问题的手段和方法,作为一个优秀的设计师,不仅需要拥有丰富的想象力和创新思维,还需要掌握相关的技术知识和实践能力。同时,他们也对自己未来的学习工作产生了更多的思考与憧憬。

学生提问互动