追溯信仰之源 重温真理味道

版艺学院组织参观《共产党宣言》展示馆和陈望道旧居

发布时间:2023-10-24

10月23日,版艺学院组织三办教工党支部党员教师赴《共产党宣言》展示馆 陈望道旧居参观学习。

陈望道故居位于杨浦区国福路51号,这栋小楼的二、三层曾是陈望道1956年到1977年在复旦大学的寓所,它静静地伫立在一片绿荫之中,安静而庄重。在这里,大家可以重温陈望道先生承译巨著、传播火种的峥嵘岁月,可以感悟革命先辈保家卫国、救国强国的初心使命。

党员同志们走进陈望道故居,通过视频、图画、文物等形式全面了解了陈望道先生传奇的一生。“两条长板凳,一块门板铺在上面,白天当桌子;晚上棉被一铺,又当床”这就是当年开展翻译工作的简陋环境。在场党员同志感怀于陈望道先生专注翻译误将墨水作红糖的精神,更深切地感受到真理味道的强大感召。展馆在历史的场景中,生动地诠释了“如果说马克思主义是无产阶级的‘真理之光’,《共产党宣言》就是‘信仰之源’”,鲜活地为时代呈现了一本书,一个人,一种精神,一代使命担当!

参观展馆

心有所信,方能行远。参观完展示馆后,大家纷纷表示,要时刻谨记吾辈所肩负的历史使命和时代重任,练就过硬本领,做好本职工作,以坚定的信仰和时代担当,为不断为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩。