出版印刷与艺术设计学院2023-2024学年开学第一课圆满落幕

发布时间:2023-10-12

109日,出版印刷与艺术设计学院2023-2024学年开学第一课在国合楼报告厅圆满落幕。版艺学院党委书记张华、环境设计系系主任李文嘉,乡村振兴研究生党支部书记杨潇雨以及教师代表和辅导员们出席大会。会议由党委副书记尚娅主持。

张华介绍了暑期学院师生积极筹备大艺展的情况,勉励同学们扎根祖国大地,讲好中国故事,创作更多满足人民文化需求和增强人民精神力量的优秀作品,她寄语同学们在新学期要做理想远大的有志者,牢记新使命,建功新时代,将论文写在大地,将设计做在城乡。

张华发表讲话

东华大学服装与艺术设计学院教授、博士生导师陈庆军老师为同学们带来了有趣有料有深度的开学第一课《用设计去改变》。陈老师详细介绍了由他带领的团队立足中国乡村,将设计做在田间地头,“广阔天地,场景无限”,他引导同学们要在无限广阔的天地之间学习实践,以人民为设计之本,拓展专业学习的广度和深度。

陈庆军为同学们讲述开学第一课

东华大学设计赋能乡村振兴社会实践团成员张振馨博士通过《设计,和村民在一起》的讲述,介绍了实践团的柘坑戴乡村改造社会实践之旅,以榜样力量呼吁同学们在未来的学习中,以专业所学,投身祖国所需,服务乡村振兴,在实践过程中“授之以渔”,为更多的人民群众带来可持续的设计赋能。

版艺学院022级设计学硕士周雨石同学以“用青春力量点亮认知症长者生活之光”为主题,向同学们分享了两次参与认知症友好环境设计的实践经历,鼓励同学们抓住每一次深入接触并参与社会实践的机会,了解社会变化,在知识积累的同时,主动探求社会弱势群体的真实需要,思考如何利用自己的专业知识为社会贡献自己的青春力量。她号召同学们用专业所学回报社会,用设计创新为人民幸福生活赋能,用青春力量助力祖国蓬勃发展。

2020级传播学专业的徐梦欣同学以《始于梦想,忠于热爱,寻找属于自己的精彩》为题,讲述了自己将爱好与专业相结合,用国风汉服和非遗手艺打造了与众不同的人生道路,迎着版艺学院“工、文、艺”多元发展的教育方针、开辟出崭新的发展方向。文科专业的她参与中创节大赛,用非遗点翠、绒花、辑珠、花丝镶嵌相结合手艺制作的凤冠获得了全国的二等奖,她用实践告诉同学们坚持自己的喜好也可以有不一样的精彩。

2022级编辑出版学专业吴一炜同学详细解释了本科生学术及创新成果的评价标准与基本分类,整理出了与版艺学子密切相关的重要赛事,并分享了在参加这些比赛过程中的一些心得。列举了在本科阶段参加各类学术会议、科研课题时所用的统计分析与文献计量分析方法,鼓励同学们学习一定的跨学科知识与技能。他谈到投入校外的竞赛与学术活动不仅是为了争取荣誉,而是可以从更多元的视角考量自己对专业知识的掌握程度,在交流与碰撞中学习他人之长处,以求进一步夯实自己的综合素质。

张乐怡同学分享的主题为《以己之力 爱你爱我爱版艺》。她按照时间顺序,为大家详细介绍版艺学院的主要活动,并分享自己作为学生干部,参与学院活动、组织学院活动的经验及故事,动员新生积极参与,并在其中感受更加多元丰富的大学生活。最后,她分享自己在版艺学院学习生活的诸多感悟,希望大家在未来不给自己设限,多体验不同的生活选择、勇敢尝试突破自己的舒适圈,站在学院的平台不断向高处走,传承一届届版艺学子的优秀品质及经验教训,共同汇聚版艺力量。

听完报告后,同学们纷纷表示,开学第一课站位高远、精彩生动,具有很强的亲和力与感染力。聆听授课后,大家进一步开拓了眼界视野,明确了学习目标,夯实了强国有我、强校有我的责任感和使命感,坚定了对未来美好大学生活的信心。

开学第一课活动现场