版艺学院组织党员瞻仰中共一大会址并观看“永恒的誓言——中国共产党入党宣誓文物史料专题展”

发布时间:2023-09-25

浏览次数:209

在烈士纪念日来临之际,版艺学院组织党员瞻仰中共一大会址并观看“永恒的誓言——中国共产党入党宣誓文物史料专题展”。

中共一大会址是中国共产党的诞生地,是初心的始发地。纪念馆以《伟大的开端——中国共产党创建历史陈列》为序,将“初心使命”贯穿全篇,通过序厅、“前仆后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”和尾厅等7个板块,采用文物实物、视频、油画雕塑、实景还原、多媒体声像等多种展示手段,从时间、空间的双重维度生动展现了中国共产党从弱小到强大、从九死一生走向蓬勃兴盛的发展历程。展厅内的文物把师生带回建党以来跌宕起伏、波澜壮阔的光辉岁月,场馆内的模拟场景让师生更近距离地感受到百年前的时代气息、更真切地了解到无数革命先烈为实现民族独立和人民幸福而不懈努力的伟大事迹。

参观展厅文物

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”新发展党员和老党员们面对鲜艳的红色党旗,郑重而庄严地宣读了入党誓词。誓词的宣读不仅是对自己的承诺,更是对党和人民的承诺,是每名共产党员都要始终牢记的责任。

党员同学宣誓

随后,师生观看了“永恒的誓言——中国共产党入党宣誓文物史料专题展”。展览分为四个部分。序厅“我宣誓”打造大型多媒体沉浸式体验空间,充分运用视觉及听觉氛围渲染,使观众深刻理解入党誓词背后的千钧语义;第一单元“初心不渝铸誓词”以现有入党宣誓相关史料文献为物证基础,深入浅出地阐释入党誓词百年来的演进过程;第二单元“我以我血践誓言”讲述一批优秀中国共产党人以行动诠“誓”、以生命践“誓”的感人事迹,以真实生动的人物故事实现入党誓词抽象内涵的具象表达;尾厅“拳心向党颂使命”设置放映厅播放宣誓主题微电影,凝练、升华展览主题并引发观众情感共鸣。入党宣誓是中国共产党发展党员工作的必经程序,是党员面对党、国家和人民做出的庄严承诺。同学们在入党誓词的发展衍变中领会中国共产党人的初心和使命,从践行誓言的典范中感悟铮铮誓言中的思想内涵与精神力量。

观看“永恒的誓言——中国共产党入党宣誓文物史料专题展”

“无论走得多远,都不能忘记来时的路。”此次中共一大纪念馆的参观,不仅仅是一次参观,更是一次精神上的洗礼,帮助大家更加深刻地认识到中国共产党的历史和初心,缅怀了为中国革命事业奋斗牺牲的英雄,进一步加深了大家的使命意识和责任意识。大家纷纷表示,星星之火,可以燎原,作为青年党员,要坚定不移听党话、跟党走,将革命先烈的红色基因和精神传承下去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

合影留念