把概念车搬进大学课堂,助力智慧出行人才培养

合众新能源向上海理工大学捐赠“哪吒S”概念展车

发布时间:2023-06-09

流线型的车身,全新的低风阻轮圈,精密的传感器和智能控制系统相互呼应,现代科技与绿色出行的完美结合,2021年广州国际车展的哪吒汽车展车“哪吒S”缘何亮相上海理工大学的校园中?69日上午,浙江合众新能源哪吒汽车向上海理工大学出版印刷与艺术设计学院捐赠价值百万级别的“哪吒S”概念展车,据了解,该车为全手工打造、全碳纤维车身,造价高达355万。捐赠仪式在上理工国和楼广场举办。

捐赠仪式上,上海理工大学副校长盛春发表致辞。他向“哪吒汽车”对学校教育事业发展的大力支持表示了诚挚的感谢,谈到上理工始终致力于培养“工程型、创新性、国际化”人才,在当下新科技、新能源的时代背景下,学校将持续积极推动与企业方的深度合作,为学生提供更多学习资源与实践机会,为行业输送具有国际竞争力和社会责任感的高素质人才。

哪吒汽车作为新能源汽车行业的造车新势力,我们很高兴将创新的技术和设计理念分享给上海理工大学,希望学校对捐赠用车用好用足,无需过分‘爱惜’,而是将车充分应用到日常的教学科研中,让学生在实践接触中、日常使用中感悟新能源汽车的设计理念,哪吒汽车也将充分响应国家产教融合、科教融汇的号召,不断加强与高校间的科研合作和科技成果转化,充分发挥优势,更好地服务国家战略和区域经济社会发展。”哪吒汽车副总裁、设计中心总经理常冰说道。

之后,哪吒汽车副总裁,哪吒汽车设计中心总经理常冰与版艺学院党委书记张华签署捐赠协议。

智慧出行是我们学院工业设计与产品设计专业发展的重要方向,这台展车能为教学提供一个强有力的支持,设计课程的开展有了‘新课堂’,学生们在学习过程中也能更好地从理论联系到实际。”版艺学院工业设计系系主任谌涛谈到此次捐赠时这样说到。

据悉,版艺学院工业设计系与中国商飞早先在“驾驶舱先进交互领域”已经建立了良好的深度合作关系,此次展车的捐赠是版艺学院与汽车行业紧密合作的一个重要标志,以这次捐赠为契机,为学生提供了一个可操作性极强的实验平台,可以让同学们通过亲身接触和研究这辆展车,直观体验新能源汽车的前沿设计、外观造型、人机交互及智能技术,深入了解电动汽车的设计原理和技术特点,探索“智慧出行”背后的设计原理,促成陆空一体化智慧座舱研究方向的形成。版艺学院院长蔡锦达也表示:“未来会进一步加强与哪吒汽车的产学研联系和合作,拓宽及提升学院在汽车设计领域的眼界与能力,为学生们提供更多的行业经历和实践机会、更广阔的职业发展空间。”

哪吒汽车副总裁、设计中心总经理常冰、设计中心内饰设计总监张文泉、设计中心模型部总监方梁荣、设计中心创意设计主任王淼、上海理工大学校党委副书记、副校长盛春、校友工作联络处副处长司徒唯尔、版艺学院党委书记张华、院长蔡锦达、工业设计系教师代表出席此次捐赠仪式。据悉,捐赠仪式后,常冰向版艺学院师生以“汽车设计的文化反思”为主题开展了一次生动的汇报讲座。

盛春致欢迎辞

常冰致辞