“《世说新语》与魏晋风流”主题讲座暨美谈书韵墨香系列活动顺利举办

发布时间:2023-05-10

59日下午,“《世说新语》与魏晋风流”美谈主题讲座于沪江美术馆举行,本次讲座邀请了复旦大学中文系教授骆玉明,以《世说新语》为主题,漫谈魏晋风流,骆玉明教授通过翔实的史料与文本分析,深入解读与阐释了魏晋时代的特点与思想灿烂的原因,骆老师幽默亲和的语言、熟极而流的讲述,为同学们带来一场极佳的思想盛宴。本次活动为美谈系列美育活动之一,由版艺学院主办。

讲座中,骆玉明教授首先深入分析了魏晋时期为何是一个很奇特的时代:最热烈的思想解放与思想创造均在这一危机四伏的时代出现。魏晋时期,是中国音乐、中国书法发生根本性转折的时代,也是文学的自觉时代。音乐、书法在这一时期转而为生命的美感形态,不同于以往的功能;骆老师同时指出,思想繁荣的局面与当时的权利结构息息相关,在魏晋时期,士族与皇权平行,平行权力结构导致社会结构与意识形态的改变,名士们重视人的自由,思索历史的正义性和生命的意义。

骆玉明老师为复旦大学中文系教授、博士生导师,上海高校名师,兼任《辞海》编委、中国古典文学分科主编。著有《简明中国文学史》、《近二十年文化热点人物述评》、《纵放悲歌——明中叶江南才士诗》、《老庄哲学随谈》、《世说新语精读》、《诗里特别有禅》等;与章培恒教授共同主编《中国文学史新著》(三卷本),合著《徐文长评传》、《南北朝文学》等书。其中《简明中国文学史》被译为英文,在欧洲最著名的学术出版机构博睿(Brill)出版社出版,《中国文学史新著》被译为日文,在日本关西大学出版社出版;《诗里特别有禅》被译为韩文,在韩国星辰出版社出版。

讲座中,同学们认真倾听,仔细记录,深深沉醉在魏晋文学的自由与自觉中,骆老师最后强调,魏晋时期崇拜英雄,而英雄崇拜意味着对人的创造力量的崇拜,意味着民族文化中的活跃力量。

本次活动为美谈系列美育活动,亦为本学期美谈开展的“书韵墨香”系列活动的收官之作。

春光与书香,谱写出最曼妙的乐章”是“书韵墨香”系列活动的主旨,古人课书论古,品月评花,今人虽不能至,然心向往之。恢复线下活动后,美谈继续开展每两周定期的读书会活动,师生共读《老子今注今译》与《世说新语详解》,于字里行间体悟先贤智慧,用经典烛照人生。

读万卷书不忘行万里路。值草长莺飞、烟雨如梦之时,逢清明休憩,美谈赴嘉兴游学,在行走中遇春日胜景,品江南风物,感人文底蕴,南湖柔波荡漾,静静诉说着百年前的建党伟业,红船精神悄然滋润心田。

微凉的夜色里,暖黄的灯光下,师生围坐共谈,或分享曾收寄的信件,或探讨对生活的思考,或交流成长路上所思所想......”这是“从信开始”主题分享会的场景,也是主题活动之一,师生共同阅读尺牍,以期重拾文字魅力,培育人文精神,现场音乐相伴,指尖在琴弦间的悦动流泻出曼妙的音符,文字寄寓着的厚重情感,也随之袅袅轻扬,余韵悠长。

我心里一直都在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样”,博尔赫斯在《关于天赐的诗》中留下不朽名言。系列活动之“一直读到地老天荒:我和书店的故事”于复旦旧书店成功举办,大家置身于书海,倾听着两位爱书人与书店的故事、与书的结缘,在对谈中,一个个故事让书店与书籍变得更加鲜活有趣,因而产生对书倍加热爱与珍惜之情。

文明以止,人文也。岁初,“从波提切利到梵高:英国国家美术馆珍藏展”于上海博物馆盛大开幕。美谈组织师生共同前往观展,瞻仰千百年来人类文明的璀璨光芒,系列活动于此达到高潮。从早期文艺复兴至巴洛克时期,这些漂洋过海,跨越时空而来的不朽之作,无声讲述着欧洲油画史、人类文明史。

电影被称为“第七艺术”,为提高同学们的审美能力,系列活动中,美谈多次组织观影,观人生百态,任时光流淌。本学期开展《海边的曼彻斯特》观影活动,以及《无间道》三部连映,在影片中阅读错综的抑扬顿挫、悲欢离合,感受复杂的起承转合、千古幽思。

随着本次讲座的结束,“书韵墨香”系列主题活动也顺利落下帷幕,活动有终,然人文精神不灭。美谈将始终发挥版艺学院美育平台作用,实践美育理念,坚持以文化人,以美育人。