学思想、强党性、重实践、建新功

【主题教育进行时】版艺学院主题教育扎实起步

发布时间:2023-04-21

党的二十大报告提出,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系。版艺学院党委牢牢把握学习党的二十大精神的根本遵循,以中国共产党人精神谱系学习教育为主题,多维度多渠道多形式引导师生党员学习领悟红色精神,赓续传承红色基因。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学思想、强党性、重实践、建新功,420日下午,版艺学院联合光电学院、中德国际学院举办党的精神谱系—沂蒙精神主题宣讲活动山东省临沂市政府副秘书长王相恩,临沂市委市直机关工委副书记王康艳,共青团临沂市委副书记尚晓玲上海理工大学版艺学院、中德学院有关领导出席活动。活动由版艺学院党委书记张华主持。现场座无虚席,掌声雷动,近400名师生党团员聆听了报告,接受了洗礼。

身为“沂蒙母亲”王换于的孙女“百岁红嫂”张淑贞的女儿,于爱梅通过倾情讲述“沂蒙红嫂”群体,特别是“沂蒙母亲”王换于在革命战争时期舍生忘死、全心全意拥军爱党的光荣事迹,为大家深刻阐述了革命先辈用生命和鲜血铸就的沂蒙精神,生动诠释了“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神基本内涵。

兰陵县县委常委、卞庄街道代村党委书记、村委会主任王传喜通过讲述自己带领村民共同富裕的经历向大家宣讲新时代的沂蒙精神。面对村集体欠债数额大、人地不均、村风民风散乱的难题,他提出“我是共产党员,难题在哪儿,出路就在哪儿”。他尽心竭力,模范践行临沂精神,影响着全村党员干部群众,把一个人心散、村风乱、人均负债1000多元的落后村庄,变成了远近闻名的社会主义新农村建设示范村庄。

沂蒙青年讲师团成员李晓、赵晓娜进行题目为《青春如火 信仰如炬》的讲,讲述了战争年代一位泉城济南的才女辛锐来到沂蒙山区,投身革命,参加战斗,牺牲时年仅23岁的故事。2名讲解员在辛锐年轻而短暂的生命中找到了3个影响辛锐命运的时间节点,并在辛锐故事的解读中讲述青年与国家休戚与共的命运人生。沂蒙老区的蝶变,离不开沂蒙精神的传承与弘扬,沂蒙精神在新时代也被赋予新内涵,激励着八百里蒙山沂水儿女,继承优良传统,干出一番新天地。

随后,王康艳介绍了临沂市的基本情况、人才环境,人才需求以及在青年就业、创业、人才服务保障等方面的扶持政策希望更多的同学能够奔赴沂蒙这片红色热土,扎根革命老区,谱写新时代的山海情!

蒙山高,沂水长。革命战争年代,英雄的沂蒙儿女以“最后一口粮,做军粮,最后一块布,做军装,最后一个儿子,送战场”的无私奉献,书写了军民血肉相连、共同奋战的壮阔篇章,将革命一程又一程地推向胜利。如今,沂蒙儿女的故事仍被久久传唱,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神更是历久弥新,焕发出新的光芒。通过今天的宣讲,师生对沂蒙精神的内涵有了深刻的认识,同学们纷纷表示要传承沂蒙精神,接好手中的革命火炬,把青春奋斗融入党和人民事业,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

此次活动拉开了版艺学院主题教育序幕,学院将继续以中国共产党人精神谱系学习教育为主题,带领师生党员,学思践悟,学用结合,领悟红色精神,赓续传承红色基因。

“传承沂蒙星火 点亮青春旅程”红色筑梦之旅授旗仪式

青春如火 信仰如炬