强化专业 对接行业 引领就业

版艺学院访企拓岗助力毕业生高质量就业

发布时间:2023-03-27

访企拓岗专项行动启动后,出版印刷与艺术设计学院党委把拓宽就业渠道、增加就业岗位与深入开展社会需求调查、毕业生就业跟踪调查相结合,通过访企拓岗,校正教学质量指标,赋能毕业生高质量就业。春节以来,学院领导先后与山东临沂、浦东新区、黄浦区、奉贤区、杨浦区等地方政府对接,探索校地政企学研合作新模式。与新华传媒、胧爱集团、澎湃新闻、天宝龙凤等企业深度对接,开展毕业校友座谈,诚邀企业来校招聘。

与黄浦区相关部门对接老字号企业用人计划

与奉贤区、杨浦区相关部门对接知识产权领域用人计划

学院党委书记张华带队走访胧爱集团

张华带队走访新华传媒集团

版上钉钉:精准调研毕业生就业需求,联合企业开展游学计划

学院面向2023届812名毕业生全面发放就业调研问卷,分层分类分批开展毕业生就业座谈,系统把握学生就业心态,掌握学生就业状态,了解就业生态;召开全院就业推进会,以学科、专业、系所为单位,全面动员各毕业生导师全方位、全过程、全覆盖跟踪帮扶毕业生就业;充分挖掘调动内部资源,通过院长下午茶、书记面对面、系主任午餐会等品牌活动,推动生涯服务“三进”;联合社会资源,策划发起黄浦区老字号游学计划、浦东新区大视讯产业游学计划、沪上最美书店游学计划,与企业联手,共同打造德才兼备的职场后备军。

召开学院大会动员学院教师全员做好毕业生就业工作

人课合一:精准对接行业企业用人需求,启动名企高管进校园

“人课合一”项目邀请名企高管进校园,开展职业素养课程培训和职业辅导,为大学生职业能力提升的教育双通道。在职高管转变为职场教练,课堂转变为模拟职场。学院联合上海知名企业内部讲师和职业讲师,均具备10年以上的职场经历(企业中高层管理人员)和培训经验采用理论讲授与真实案例、场景模拟、拓展活动、分组讨论及角色扮演等实战训练相结合的方式,开放各类企业实习岗位,提供实习前入职辅导,强化课程内容的理解与运用,重点培养学生在工作中的实际应用能力和职业技能,从而提高学生的职场竞争力。学院通过品牌项目“融媒体素养培训班”已经先后邀请澎湃新闻、盛趣游戏等企业高层来校为学生授课。

澎湃新闻专家老师来校授课

17369实习计划:精准将毕业生导入岗位,为学生就业保驾护航

“1”是通过学院和企业联合设计的游学计划,在校学生用1天时间走访学科所在产业群。文科对接新华58家书店游学计划,工科对接浦东大视讯游学计划,设计对接黄浦老字号游学计划。“7”是通过学院与企业牵线搭桥,学生通过双向选择,进入所在企业接受高管7天手把手带教。“369”是通过黄浦区人社,浦东新区人社见习计划,学生可灵活选择三个月、六个月和九个月的带薪实习。该计划启动以来,版艺学院已经有18名带薪上岗,目前通过该计划已经有5位同学顺利签约用人企业。

通过浦东新区人社计划我院学生签约璀璨巨星集团

就业是最大的民生,高校毕业生就业事关广大学生及其家庭切身利益,事关社会和谐稳定,让所有学生就业、就好业,实现个人价值,是版艺学院全体教师员工的共同心愿,学院将举全院之力访企拓岗,打赢2023届毕业生就业攻坚战。