国家重点研发计划(青年科学家项目) 《影视作品产权价值评估指标体系》专家咨询会成功举办

发布时间:2023-04-03

330日下午,“十四五”国家重点研发计划“文化科技与现代服务业”重点专项——“文化产品产权价值评估与确权标识应用技术研究(青年科学家项目)”《影视作品产权价值评估指标体系》专家咨询会于在线上成功举办。

本次会议邀请到来自文化产业影视相关领域多位专家学者和业内人士,包括厦门大学电影学院副院长、闽台非遗文化数字化保护与智能处理文化和旅游部重点实验室副主任姚峰,上海大学上海电影学院研究员王艳红,湖州师范学院人文学院教授、中国高等院校影视学会影视评论专业委员会理事吴卫华,上海广播电视台版权资产中心副主任、上海音像资料馆副馆长姚岚秋,澳门科技大学电影学院助理教授、高校影视学会影视产业管理专委会秘书黄莺,上海大学新闻学院副教授刘峰。出版印刷与艺术设计学院重点研发计划项目负责人张新新教授、课题负责人丛挺副教授和上海理工大学课题组成员参加本次会议。本次会议由课题组成员刘璐老师负责主持

张新新教授代表项目组向莅临会议的专家学者表示欢迎,并简要介绍项目背景与整体情况。项目面向文化产品产权智能化评估和可追踪查证的确权服务现实需要,项目研究文化产品产权的价值形成的原理和机制,攻克基于多维指标的大数据复杂建模、基于区块链的二维码应用等关键技术,研发智能评估与确权服务系统,解决文化产业评估确权的基础性制约性技术问题。项目组目前完成了《影视作品产权价值评估指标体系》的初步建构,本次会议该指标体系编制的阶段性成果展开专家咨询

随后,丛挺副教授从课题背景、课题目标、术语和定义、指标体系构建原则、影视作品产权价值评估指标体系及相关评估指标项等方面具体介绍了指标体系编制情况,希望各位专家学者就课题组目前所建构的影视作品产权价值评估指标体系提出宝贵意见,并对项目实施给予专业指导

之后,与会专家就影视作品产权价值评估指标体系及指标项展开评议。姚峰教授从影视作品产权价值评估指标体系的一级指标社会价值、经济价值、社会价值、生态价值等四个维度分别提出了细致的建议。王艳红认为该指标体系及指标项有待进一步细化,强调指标的权重问题,明确指标体系中影视作品需要进行区分。吴卫华教授指出该指标体系中的一级指标生态价值的切口偏小,并从美学价值、作品热度、IP开发程度等方面对于三级指标的补充提出了具体的建议。姚岚秋副主任结合自身课题经验,表示需要明确评估体系的目的、应用场景与评估方法等内容,尤其在指标项的设置方深入探讨了指标数量不宜过多、指标可量化、指标货币化等观点。刘峰副教授针对一级指标生态价值、二级指标影视作品质量提出了详细的建议,强调了在项目实施过程中关于数据抓取的有效性,并提议该指标体系可以突出版院关于“出版”的特色。黄莺向课题组推荐了国家电影专资办和清华影视传播研究中心合作的清影指标,并从二创行为对作品的影响、如何界定人机协作作品价值等方面提出了自己的见解。

最后,丛挺副教授代表课题组感谢与会专家对课题研究的充分肯定以及所提出的启发性建议,并表示将充分听取各位专家的宝贵意见,进一步优化影视作品产权价值评估指标体系,通过课题组成员的通力协作和集体攻关,优质高效地完成课题的研究任务。

据悉,在《文化产品产权价值评估与确权标识应用技术研究》项目中由我校承担的《文化产品产权价值评估指标体系和模型构建研究》旨在破解量化估值难题、解决文化产品产权价值实现机理的科学问题、研发基于大数据的多维评估体系和模型关键技术体系、建设智能评估工具系统及验证的研究目标。作为课题组研究对象之一的影视作品,其产权价值产生、形成、实现是一个复杂动态的过程,研究其价值评估问题,建构完善的影视作品产权价值评估指标体系,有利于推动影视作品交易和文化产业可持续健康发展。