版艺学院开展国际化艺术教育《当代中国的传统与传奇》专题讲座

发布时间:2023-03-24

为拓宽学生国际化视野,提升国际化人才培养质量,323日下午,出版印刷与艺术设计学院薛雯副院长邀请英国伯明翰城市大学艺术学院研究总监、中国视觉艺术中心主任、英国学术刊物《中国当代艺术研究》(Intellect)主编姜节泓(JIANG Jiehong)教授在卓越楼221为同学们作题为《当代中国的传统与传奇》的专题讲座,本次讲座由版艺学院环境设计系主任李文嘉主持,并通过腾讯会议全程直播,现场吸引了百余位师生的积极参与。

在讲座中,姜节泓教授以中国近四十年的社会、文化转型作为讲座的切入点,介绍当代中国文化中传统艺术的延续与发展。姜节泓教授指出随着中国城市化和旅游业的繁荣发展,西方的建筑、家具、时装和产品设计理念渗透至中国的文化生活中,中国传统艺术工艺的发力点由“本土”转为“全球”,为同学们呈现充满活力的当代中国文化图景。姜节泓教授对中国传统艺术设计和手工艺制作技能做出了精彩分享,包括纺织品、剪纸、面塑、剪纸、木雕和砚台制作工艺等,结合自身的艺术理念与艺术信仰让师生更加全面地了解中国传统艺术的多样性和独特性,深入思考中国传统文化在当代的传承与创新。

讲座结束后,姜节泓教授与全体师生进行了问答互动,针对师生提出的“国潮”、“传统艺术在当代社会的角色和发展趋势”、“英国留学准备的关键细节”等话题进行了深入探讨和交流。讲座反响热烈,学术交流氛围浓厚,姜节泓教授通过自身“中西合璧,会通中西”的全球化视野帮助同学们了解学术前沿的同时,也让学生充分了解当下时代应该具备的国际素养与视野,为未来的学习与国际化交流做好准备并指明了方向。

未来版艺学院将持续通过多种方式,充分利用海外优质教育教学资源,积极营造国际化育人氛围,打造中外合作办学品牌项目,提升学院国际化办学水平。