忆初心 明职责 当先锋

【战“疫”中的党员力量】工文艺研究生党支部开展“我为抗疫出份力”——主题党日活动

发布时间:2022-04-03

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒”,为凝聚同心抗疫,发挥党员在抗疫工作中的先锋模范作用,版艺学院三个研究生党支部于41日晚开展“我为抗疫出份力——忆初心 明职责 当先锋”的线上主题党日学习活动,本次主题活动由宣传委员汤宛英主持,实到党员百余人

树使命:致党员一封信再解读

会上支部书记宗真真从全体党员要带头担起政治责任、发挥党员作用、联系服务群众以及做好宣传引导解读中共上海市委组织部“致全市共产党员的一封信”。她指出:“越是特殊时期,越要扛起特殊责任,坚决打赢疫情防控这场大仗硬仗,全体党员要遵守并引导同学们遵守防疫相关规定的重要性,牢记宣传意识,支部党员发挥专争当防疫政策的宣传员、弘扬正能量的示范员。牢记初心使命,积极践行为人民服务的宗旨,投身各类抗疫志愿服务活动,做好模范先锋”随后,她还对积极参与抗疫志愿工作的党员们表示了肯定和感谢。

当先锋:党员抗疫事迹共分享

党员韩菲、杨勇和章玲圆进行党员抗疫事迹分享。韩菲同学分享了67岁的奶奶邓志兰虽身有残疾但勇当先锋、敢于战“疫”的事迹,启迪所有党员应向无私奉献的前辈学习,牢记“全心全意为人民服务”的宗旨、充分发挥党员先锋模范作用并以身作则;杨勇同学分享了在小区封控管理的特殊时期下,78岁老党员孙启仲给十几位老人送餐的感人事迹;章玲圆同学则分享了在学校进入闭环管理状态下,版艺学院党员勇担先锋,投入志愿者行列,积极为南八宿舍封闭管理的学生解决生活问题,开展云端健身、读书活动,为同学们做好心理疏解,辅导员24小时驻扎在校园为同学们排忧解难,最终南八宿舍楼平安解除封控的团结事迹。这些都是对“我为抗疫出份力”最好的诠释。

明职责:积极思维不可缺

工文艺研究生第二党支部支部书记胡瑜兰认为应该以积极的思维、积极的心态以及积极的行动扛过疫情,等待春暖花开;刘家田同学则以向“摆烂”心态说再见为主题,从什么是“摆烂”、“摆烂”心态从何而来,到“摆烂”心态如何摆脱三方面进行阐述,号召党员主动调节,拒绝降级,专注当下,做好当下。

传能量:扎实传播素养树新风

网络是舆论宣传的重地。余丹阳和汤宛英同学分别从网络平台对学校新闻宣传的赋能、网络平台对学校新闻宣传的挑战和青年党员如何提高自己传播素养三方面展开论述,号召全体党员不造谣、不信谣、不传谣,规范在网络中的一言一行是每一个党员的必修课。

知学习:科研课程学习齐奋进

良好的学风是引领校园风尚的“风向标”。疫情之下,高效学习不仅需要自律更要有方法。顾依贤和余丹阳同学从科研经验、课程学习、小论文写作、竞赛活动、正确认识科研、见科研难题、培养科研能力等方面分享了高效学习的经验与方法,倡导全体党员在疫情防控形势下带领周围同学摒弃不良学风,要学有所获、学有所成、学有所得。

最后,会议以重温入党誓词为结尾,以此强调党员的责任担当铿锵有力的宣誓声响彻云端。全体研究生党员守护初心,坚守使命,砥砺前行。通过此次主题党日活动,广大党员都深刻认识到做好疫情防控工作的极端重要性和现实紧迫性,坚定“共产党员先上”的政治自觉。全体研究生党员统一思想,坚定抗疫决心,在保护自身安全和遵守防疫纪律的同时,积极主动投入疫情防控工作,为抗疫、防疫贡献自己的一份力量守“沪”上理,迎接曙光!

我为抗疫出份力”主题党日活动

云端重温入党誓词

我为抗疫出份力优秀志愿者代表

冯淼华,2020级出版专业

作为一名青年、一名班干,第一时间冲上前去是使命、是责任,同时也是担当。当封楼抗疫指示下来时,冷静下来配合老师们的防疫工作,成为志愿者每日配合学校为楼栋同学们送餐、组织有序核酸检测等成为她的日常。

周诠,2021级出版专业

在疫情封校期间,她第一时间参与全校核酸检测志愿服务工作,并成为南校区疫情防控志愿工作负责人之一,招募志愿者并组织志愿服务工作。此外,她与几名负责人一起创办了上理Salon5天内招募了70余名志愿者为校内教职工和同学提供理发、修眉等服务超过260人次。

李熙,2020级新闻传播学

云端起跳,打卡“青年广场舞”。封寝期间,生活物资有了保障,但同学们的心理状态也随着隔离时间的推进、关于疫情的流言四起等受到影响。爱好健身的李熙索性当起了“健身教练”,通过线上视频的形式带同学们一起云健身。“提前准备带练内容,拉着室友一起跳,动作不会太难,运动量适中,确保大家都能跟得上!整个过程就是想让同学们参与进来并收获快乐。”线上广场舞一下成了时髦的活动,一只只“酒醉的蝴蝶”翩翩起舞,在每天的这半个小时里,同学们得到了放松。