版艺学院师生作品入选“新·青年-第16届上海青年美术大展”

发布时间:2021-11-05

由上海美术家协会、上海市青年文学艺术联合会主办的第十六届上海青年美术大展于1030日在刘海粟美术馆开幕。版艺学院动画系的两部动画作品入选并参展了此次展览,分别是动画系青年教师李拜天创作的三维动画作品《天空堡垒伊卡洛斯》及罗威指导学生创作的二维动画作品《刘湛恩传》。

李拜天创作的作品《天空堡垒伊卡洛斯》是一部采用NPR卡通渲染技术制作的三维动画短片,该技术有效结合了二维动画的美术风格与三维动画的技术优点。影片通过一个科幻背景的战争故事隐喻了现实世界中的文明与意识形态冲突,并引发了对科技发展与生存关系的思考。创作灵感来源于“诺亚方舟”及古希腊神话《伊卡洛斯》的故事。影片风格深受斯坦利·库布里克的《太空漫游2001》、雷德利·斯科特的《火星救援》及邓肯·琼斯的《月球》等科幻片影响。

罗威指导学生周勤琴创作的二维动画作品《刘湛恩传》历时2年多的时间打造完成,作品艺术风格具象写实,以手绘插画的语言渲染,创作过程中手绘工作繁复,角色和场景皆是经过资料考证之后,提取故事叙述需要元素,再以《刘湛恩》的绘画语言来表达。“在整个创作环节中,手绘是最为繁琐的工作,但它却是整部影片真实性和生命力的来源。从插画,到连环画,再到动画片,在创作时我也深深的感受到刘湛恩校长不仅是一名致力革新的教育家,还是一位节义凛然的爱国烈士,他的英雄事迹也深深激励着我。”周勤琴介绍到。

版艺学院动画系坚持根值本土、面向国际、提倡民族动漫、艺术动漫,在动画教学与科研方面已经形成以新媒体技术、设计、文创为基础,动画、电影理论为导向,数字媒体技术等媒介手段为载体跨学科、跨领域的较为完整的动漫教学体系,在国内动画教育领域发挥着积极的影响力。

本次大展在“新·青年”总主题下,以上海城市精神和城市品格为精神指导,以心印之境、木道之语、精微之间、视觉之外四个板块呈现了青年艺术家们才情横溢的创作风貌,为新时代青年美术创作提供平台,引领艺术青年拓展国际视野、坚定文化自信、追寻艺术初心、培植创新能力。展览征集到来自除海南省、香港、澳门和台湾地区外的全国22个省、4个直辖市和5个自治区的近1800位创作者的4800余件作品,经过专家评审会二轮的精心评选,80余位青年艺术家约160/组作品入选本次展览。自1980年以来,上海青年美术大展已经举办了十五届,该展览代表了一个时代的青年的艺术理想和实践,群星璀璨、佳作迭出。伴随着中国的改革开放,几代艺术家关注生活、关注社会,以各自的情感经验、艺术追求与创作实践来回应社会的发展、时代的变迁,他们在青年美展的平台脱颖而出,成为社会艺术创作的中坚力量,甚至走向世界展示艺术风采。迈入百年新征程,新时代艺术青年面对前所未有的日新月异、丰富多元的新世界,面对深厚的历史传统和先进的数字科技并存的时代语境,他们以更广泛的思考、更灵动的情感、更多元的探索来表达自我和回应时代。

此次展览将持续到1126日,欢迎广大师生前往刘海粟美术馆观展。

开幕式现

观众参观本校师生作品