版艺学院召开新学期班主任工作会议

发布时间:2021-10-08

为扎实推进“三全育人”建设,打造专业教师和辅导员队伍协同育人局面,926日,版艺学院在卓越楼502召开班主任工作会议,学院党委书记李景玉、党委副书记尚娅、2021级和2020级班主任、本科生辅导员等30余人参加研讨会,会议由尚娅主持。

尚娅首先对各位班主任的辛勤付出表示肯定和感谢,对新学期的学生工作进行部署。新型班主任高涵以“爱+智慧,构建沉浸式育人浸润体系”为主题,结合自身班主任工作经历做了经验交流,她谈到“班主任工作,是用爱和智慧引路,爱是班主任工作的起点,智慧是善于运用教育规律和方法。班主任就是这样一种为学生成长保驾护航的角色”。辅导员张丽从日常工作中与班主任常态化沟通协同的角度进行交流。

尚娅讲话

随后,各位班主任结合自身工作实际,围绕“如何开展新时期本科生班主任工作”展开了热烈讨论。陆逸风老师从当前流行的“社恐”和“社牛”词汇谈到部分大学生存在回避甚至恐惧社交的现象,需要班主任搭建有效平台增加大学生社会交往的能力;刘长庚老师谈到应该多靠近同学,真诚倾听同学声音,真心了解同学想法;张瑜老师谈到面对00后大学生,需要根据学生的成长特点转变“话语体系”;吴军老师谈到应加强职业生涯规划教育,为就业工作打下良好的基础。

李景玉在总结讲话中谈到新型班主任制度的制定和落实,是学校坚持立德树人,构建具有理工特色的思想政治工作格局的积极探索和创新实践。在实际工作中,希望班主任做好对学生的“学涯”规划,思考班主任的身份定位,转变教育方式,切实走进学生,另外加强辅导员队伍和班主任队伍的协同融合,形成全员、全过程、全方位的大思政协同育人格局。

李景玉讲话