这群版艺学子的暑期生活,格外精彩!

发布时间:2021-09-22

上海理工大学出版印刷与艺术设计学院党委、团委积极响应号召,结合常态化疫情防控要求,充分发挥社会实践在第二课堂中的积极作用,多方向多维度有序组织开展了2021年暑期社会实践活动。

经学院前期动员、自主申报、学校评审等,本次暑期社会实践共获得校级立项14个,在此基础上以院级为单位支持立项4个。最终,经学校统一评审、现场答辩等环节,学院1支队伍获校级一等奖,2支队伍获校级二等奖,5支队伍获校级三等奖。

新时代的版艺青年学子从上海出发,足迹遍布广西百色、河南信阳等地,以所学知识为笔触,追寻红色印迹,绘筑红色梦想,在实践锻炼中锤炼意志品质,在服务社会中体现责任担当,用实际行动为现代化建设贡献青春力量。

出版印刷与艺术设计学院2021年暑期社会实践活动汇总表

一等奖

追寻沪地百年红色建筑·探索党史育人新路径--基于创新青少年党史学习教育有效性社会实践

实践团响应党中央的号召,积极参与到党史学习教育中去,充分利用上海城市红色文化积淀,通过走访调研百座红色建筑背后的红色记忆,探寻党的光辉发展历史。

苏州市吴江区美丽乡村景观规划设计

本项目立足于2021年出台的“十四五”乡村振兴规划,创建“一村一品”示范村镇。“十四五”中强调的建设农业产业强镇,推动脱贫地区特色产业可持续发展等目标成为本次设计规划的总体方向和准则。

一老一小”代际共享需求下邻里中心室内设计调研

在国家“十四五”规划首次纳入完善“一老一小”服务内容的背景下,进行调研。提出社区老幼共享公共空间在功能、空间、环境、设施等方面的设计策略,为两类特殊人群塑造高质量的生活环境提供参考。

三等奖

探访红色足迹,传承红色精神 ——百色起义红色基地文创设计研究

参观百色起义红色基地,对现有关于百色起义精神极其衍生的文创设计进行讨论研究,针对性地紧扣红色精神进行相关文创设计的调研,并为百色起义红色基地进行文创衍生设计。

中原将军地——大别山里丝线勾勒出武神

豫南刺绣2017年被列为信阳市非物质文化遗产保护名录。项目设计立足于新县“红、绿、古”特色,将新县红军的故乡的革命故事;“北国的江南,江南的北国”之称,通过设计纹样和刺绣产品的设计更新。

我为乡村种风景” ——都市郊区乡村振兴设计

以长三角一体化发展优势助推金山乡村振兴持续提速增效,做好市委书记在金山提出的三个价值、三个空间和三个趋势文章。学生们将对金山区部分村镇进行景观节点改造,全力打响“上海湾区”城市品牌贡献青春智慧与力量。

城市文化模因与IP转化机制研究 ——以上海网红马路为例

该项目立足于上海市促进在线新经济发展行动方案,以上海网红马路为例探究城市文化模因与IP的转化机制,结合理论分析与实地调研为上海市政府提出符合城市文化基因的新经济发展方向。

文旅产业促进共同富裕示范区研究

本项目积极响应国家乡村振兴政策,对浙江省平阳县腾蛟镇的红色文旅项目进行深入研究,通过对当地的走访、乡野调查后,对当地进行美化,通过设计带动当地的红色文旅产业,从而带动该地区人民的共同富裕。