党史学习教育 | 学习百年党史,启航未来征程 ——版艺学院动画与美术系党支部传承红色基因之旅

发布时间:2021-04-01

百年风雨兼程,世纪沧桑巨变。330日,为进一步激励支部党员教师“学党史、强信念、跟党走”,版艺学院动画与美术系党支部开展了一次“传承红色基因之旅”的参观学习活动。根据支部前期的精心安排,具体活动路线如下:思南公馆→中国共产党代表团驻沪办事处(周公馆)→中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部旧址)→中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆。

上海是党的诞生地和初心始发地,有着优良红色传统和育人资源。城市建筑是历史的“见证者”,通过建筑能更好地了解党史故事。在现场参观学习中,支部老师们首先来到思南公馆,它北临孙中山故居,与中国共产党上海办事处“周公馆”比邻而居,近代历史名人柳亚子、梅兰芳等曾先后在此居住。接着,大家参观上海重要红色历史文化遗产建筑周公馆,1946~1947年国共谈判期间,周恩来在这里工作生活过,并曾在此接待美国总统特使马歇尔,与国民党政府代表邵力子、吴铁城及第三方面代表沈钧儒、黄炎培等交换意见,举行过中外记者招待会。随后,支部老师一起参观了《新青年》编辑部旧址,它是一座有100多年历史的砖木结构旧式石库门里弄住宅,这里是宣传马克思主义的主阵地——《新青年》编辑部,以陈独秀为代表的先进知识分子在这里出版刊物,翻译马克思主义著作,推动了马克思主义在全国范围内的传播。满怀着学习热情,老师们又来到中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆,详细参观了二楼展区,通过丰富的史料、文物以及多媒体呈现和艺术表达,回顾百年之前的红色足迹,感怀革命青年的爱国情怀。

学习党史不能仅局限于书本,可以走出校园、走向社会。通过革命历史遗址与纪念场所等红色资源史迹的陈列,通过对历史建筑背后的重要历史事件、重要人物、关键事件点的梳理,通过图解、视频、音乐影像、实物实景等浸入式新型展陈的模式,带领教师党员聆听建筑里的党史故事,引导大家去感受、去思考,更好地传承红色基因,让人获益良多。

让红色基因、革命薪火代代传承”,以史为鉴,方能更好地前行。支部老师们在党史学习教育中感悟党的初心使命,赓续红色血脉。通过本次“传承红色基因之旅”,大家进一步坚定了对马克思主义的信仰,在未来的教学工作中努力做到将党史学习、思政教育和专业知识有机结合,并不断探索新的教学方式、方法、途径、情境和载体,与时俱进地去拓展思政育人之道。