2020年小森印刷奖学金颁奖典礼顺利举行

发布时间:2020-12-22

12月17日下午,2020年小森印刷奖学金颁奖典礼在我校图文信息中心第一会议室举行。日本小森株式会社副社长山根健太郎、小林印务董事长余国强、日本小森株式会社职员冯全强以及日本小森株式会社职员张腾、校国际交流处处长马晓婷、校学生处副处长岳敏楠、校基金会专员董轩志、院长蔡锦达、学院党委副书记尚娅、上海出版印刷高等专科学校学生处资助专员吴桢及全体获奖学生参加颁奖典礼。

与会嘉宾和领导共同观看了小森公司的介绍视频,学生们对于小森公司有了更为全面深刻的了解与认识。之后尚娅发表致辞,她对与会嘉宾的到来表示感谢,并宣读了因疫情影响未能莅临现场的小森善治会长的信函。小森先生在信中对校方领导常年支持小森奖学金活动表示由衷的感谢,以及对本年度获得小森印刷奖学金的学生的热烈的祝贺。信函中还提到印刷术是古代中国四大发明之一,如今印刷行业的技术发展日新月异,需要前赴后继的优秀学子奋发努力,满怀激情地参与传承并推进这一伟大事业。在介绍完到场嘉宾后,尚娅忆起去年种下的五棵樱花树已于今年三月底如期盛开,这五颗樱花树将见证中日民间文化交流,以及中日双方对于印刷人才培养的大力支持。

学院党委副书记尚娅致辞

蔡锦达介绍了小森印刷奖学金评审情况,并由马晓婷宣读获奖同学名单,山根健太郎和岳敏楠共同向获奖者颁奖。

小森株式会社副社长山根健太郎和校学生处副处长岳敏楠为获奖者颁奖

十年树木,百年树人,15年一批又一批的版艺学子们在小森印刷奖学金的资助下茁壮成长,获奖学生代表董一鹏发言,介绍了其本科三年多来的情况:努力学习,成绩优良;参加志愿者活动以磨砺意志,培养服务与奉献社会的精神;参加高水平赛事、投身科研,取得了丰硕的成果,获得了保送华东师范大学读研的资格。

获奖学生代表董一鹏发言

山根健太郎发表讲话,他首先表示小森公司创建已有近百年历史,已发展为全球性公司。小森集团的经营理念是感动客户,倾听客户的声音,从客户的角度出发,以持续提供超越客户满意让客户感动和满意的产品和服务为目标,实现真正的品牌价值,成为鼓舞人心的企业。其次,他提到,为了准确应对日益复杂的客户需求以及全程运营优化,小森公司新增互联网云服务,最大限度提高生产力。最后他表示,中国印刷业在多个方面取得巨大进步,印刷业发生重大变革,唯有改变才能生存。并寄言学子们日后在印刷行业的各种变革里发挥积极作用,为中国乃至世界印刷业做出积极贡献。

蔡锦达代表校方接受2020年度日本小森株式会社的捐赠支票。

小森株式会社2020年度捐赠支票

颁奖典礼后的互动环节,学生们纷纷主动向嘉宾请教。有学生问道“作为即将毕业的学生,在与实际行业有所接触后,发现自身理论和实践有所差距,更高的学历和实践哪个能更快提高实践技能?”,山根健太郎指出,所有的工作都没有捷径,更高等的教育能帮助增加知识,工作中也能学到更多知识,努力学习、认真工作,最终才能真正提高专业技能。余国强指出了优秀的人取得成功的最重要的几个因素,并用自身的经历证明了持之以恒的可贵性。他表示,同学们不论身处任何工作岗位,都要不断学习、不断思考、不断提升,才能在社会站稳脚跟,直至取得成功。

小森株式会社副社长山根健太郎回答学生提问

典礼最后,与会嘉宾与获奖同学合影留念,此次大会圆满结束。