发布时间:2020-10-29

为进一步巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,扎实推进“四史”学习教育,10月15日上午,版艺学院“三办”教师党支部开展“铸就中华文化新辉煌”主题党课,党委副书记尚娅担任主讲人,“三办”教师党支部全体党员参加。

主题党课现场

《习近平谈治国理政》第三卷中,总书记强调:“明大德、立大德,就要有信仰、有情怀、有担当,要坚持高尚的职业道德和人格操守”。尚娅结合版艺学院正在进行的学生创新创业项目“如何具象化优秀的传统文化”为例,阐释如何在师生的内心中,种植秩序,种植不懈努力的思想,种植共产党人践行初心和使命的信念,以防止内心的杂草丛生。

接下来,尚娅从“中国”二字的起源开始,从孟子的“浩然之气”讲到陈寅恪的“独立人格”之精神,从建国七十周年国庆阅兵式到抗击新冠疫情伟大战争,全方位、多角度展示了在历史的长河中共产党人和伟大中华儿女迎难而上、砥砺奋进、勇于担当的生动实践和伟大精神。结合个人的工作实践,号召每一位教师党员要从优秀的中华传统文化中汲取精神力量,勇当先锋模范,每名党员成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒

尚娅以“横渠四句”——为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平为纲,鼓励党员教师们把“四史”学习教育、《习近平谈治国理政》第三卷内容精神与实际工作相结合起来,从中华传统文化思想中汲取经验智慧,汲取坚守人民立场的定力,为学院学校事业发展,为国家富强和民族复兴贡献自己的力量。

教师党员纷纷表示,通过这次主题党课,进一步加深了对中华文化的理解,坚定了文化自信,在之后的工作中,将借鉴中华民族优秀教育传统,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,在教书育人、科学研究和服务社会等各方面工作中不断做出更大贡献。