版艺师生在首届上海“美丽乡村”青年创意设计大赛中取得佳绩

时间:2019-12-06浏览:10设置

 123日晚,由共青团上海市委员会、上海市人民政府农业农村委员会主办的首届上海“美丽乡村”创意设计大赛颁奖暨优秀成果展示推介会,在上海儿童艺术剧场举行,上海市副市长彭程雷及市规划和自然资源局、市住房和城乡建设管理委员会、市人大农业与农村委员会等领导出席并为获奖团队颁奖。我校出版印刷与艺术设计学院参赛的四个团队作品全部入围,最终获得二等奖一项、三等奖一项、入围奖二项。

本次大赛旨在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,响应国家乡村振兴战略,引导广大青年积极参与乡村振兴战略在上海落地实施,上海市农业农村委面向全社会推出9个落地实施项目开展创意设计竞赛。大赛于今年6月启动,面向全社会专业设计机构及高等院校设计师,吸引了来自全国各地的300多个创意设计团队报名参赛,其中不乏国内外知名设计公司及一流高校团队。历经近6个月的项目对接、现场踏勘、村民访谈、创意构思及设计表达等紧张工作,于11月进入成果提交及评审阶段。以中国科学院院士、同济大学城乡历史环境研究中心主任常青教授为评审委员会主席,由中国工程院院士、中国建筑设计研究院名誉院长崔恺总建筑师以及来自浙江大学、中国美术学院、中央美术学院、华东建筑设计研究院、日清设计、乡伴文旅等著名高校和设计机构的专家组成评审委员会,经过多轮评审,从300多个团队作品中选拔出40个入围作品,最终评选出一等奖4项、二等奖6项、三等奖10项。我校王勇老师、章丹音老师领衔完成的作品“寻江源·忆蔓乡”获得二等奖并获得松江赛区第一名;王勇老师、方智果老师领衔完成的作品“圩里稻香漫徐姚”获得三等奖并获得青浦赛区第二名;杨潇雨老师、方智果老师分别领衔完成的作品“水荷乡”、“水乡忆童谣”获得入围奖。

本次大赛面向专业设计机构选择落地实施项目,作品涉及创意策划、乡村规划、风景园林、建筑设计以及文化遗产、产业运营、社会治理等领域,是对参赛团队创意创新设计能力的综合检验。我校环境设计专业团队注重学科交叉、工文渗透、产教融合、师生共创,长期持续关注乡村人居环境设计,是国内最早开始进行多规合一乡村规划设计创新探索研究的团队之一,团队紧密对接国家乡村振兴战略,积极回应社会关切,结合行业热点跟踪学科前沿,培育专业特色优势。历时10年聚焦城乡一体化,针对乡村人居环境全过程和全产业链开展文化创意、规划设计、品牌塑造、运营策划,从多规合一控制、旅游规划设计、文创产品研发、大视觉形态塑造、品牌传播及运营策划等多方面进行整体设计,给乡村注入内生动力。结合乡村振兴国家战略成功申报国家基金3项、省部级基金2项,承担省级历史村落保护重点示范项目3项,先后完成数十个省级美丽乡村精品村、示范村设计,连续多年获得全国大学生美丽乡村设计大赛各种奖项,此次参赛与国内外知名专业设计机构及高校同台竞技,是对环境设计专业建设和团队创意创新设计水平的又一次综合检验。

获奖团队

颁奖领导与获奖团队合影


返回原图
/