金涛:5张图+3个步骤,带你揭秘上海迪士尼成功之谜

发布时间:2019-10-21

1016日晚18时许,在综合楼A508教室,上海申迪文化发展研究会副理事长金涛作客我校版艺学院沪江传媒创新“三名”(名人、名师、名家)校园行系列讲座,以“打开城堡之门:深度解读迪士尼创意密码”为主题发表演讲。

作为上海迪士尼度假区规划筹建的中方运营者与亲历者,金涛从文化学与新闻传播学双视角解码“迪士尼”品牌的创意秘诀,从价值观、叙事模式、本土化三个角度深刻剖析了上海迪士尼度假区能在全球范围内创造巨大影响的原因。

五张地图,走进上海迪士尼选址之谜

讲座中,金涛展示出5张地图,从全球迪士尼乐园分布图、中国及周边邻国地图,到长三角周边地图、上海区划图,最后到上海迪士尼度假区俯瞰图,带领学生们一步步深入上海迪士尼的选址原因。

金涛指出,上海迪士尼度假区的选址经过多轮考虑和协商才选定,地理地势、自然气候、人流量、交通等配套设施、周边产业发展情况都纳入度假区选址因素。以上海迪士尼度假区为例,上海是全球枢纽型大都市,亚热带的气候、靠近浦东机场的交通条件便于游客出行,也方便来自世界各地的“目的地游客”直达美国、欧洲等全球各地的迪士尼度假区,度假区内部的迪士尼乐园奉行“左手惊险刺激、右手合家欢乐、直行公主大道、梦幻城堡在中心”的经典模式。

他以迪士尼的财务报表、股价趋势阐述了上海迪士尼对地区空间结构、产业布局、企业全球扩张进程的影响。上海迪士尼度假区在运营后的首个完整财年就实现了收支平衡,在同等的千万级规模的主题乐园的发展史上是罕见的成就,使更多的外资企业正视亚洲市场或者说中国市场的价值。

迪士尼成功之谜之第一步:超越国界、超越时间的价值观

迪士尼公司的发展有三根重要的支柱,即以IP为中心的复合轮式产业链、以幻想工程为核心的产品研发能力、以标准为中心的整套技术服务管理体系,支柱的基石是超越国界、超越时间的价值观。

金涛这样解读迪士尼的关键价值:

一是家庭、团聚、欢乐。

二是神奇、梦幻、忘却现实。

三是永不完成。

在迪士尼的全球化进程当中,超越空间和时间的价值观最大限度地将世界的“迪士尼迷”统合在一起,这种价值观还根植入它的影视娱乐、媒体网络、衍生产品及服务、乐园度假区和互动媒体,带动复合轮式产业链不断运转、产品研发不走弯路、技术服务标准保持领先。

迪士尼成功之谜之第二步:故事化、体系化的叙事系统

金涛谈到,很多人都是从迪士尼故事开始了解迪士尼品牌。从制造的第一部动画电影《白雪公主》起步,发展到今天的超大跨国传媒公司,迪士尼的秘诀在于它的故事化、体系化的叙事系统。

在迪士尼复式生产链和“幻想工程师”的生产运作下,这些动画IP不仅包罗万象、影响深远,在时间维度上也伴随受众持续进行着世代演替的过程。

通过迪士尼乐园,已经拥有跨时空的价值观和占据头部市场的故事形象的迪士尼,将故事化的场景、高科技手段、先进的市场营销经验融入自己的叙事系统,定义、制造、培养下一代人的游客体验。

迪士尼成功之谜之第三步:本土化、中国化的表达策略

金涛认为,跨国企业在安排经营活动、在世界范围内寻求发展时往往遭遇文化壁垒。而上海迪士尼的解法是——本土化、中国化的表达策略。

第一点是要做到本土居民认同。企业要进入另一个国家社会首先面临的就是本土居民认不认同的问题。上海迪士尼城堡的烟火灯光秀曾因烟雾、粉尘、噪音等问题受周边民众抗议。设计人员经调查研究,调节烟花的高度和亮度、喷泉面积、音乐,使烟花的高度不超过城堡、粉尘被水面吸收、音乐声和烟花声音控制在范围内,从而圆满解决了这一问题,也是它区别于其他5个迪士尼乐园的设计。

第二是坚持平衡原则,不缺不滥、中西兼顾。上海迪士尼乐园以电影中的动画明星形象演绎中国十二种动物属相,十二生肖园代替迪士尼经典的美国小镇,既保持自身传统又加入中国元素,适应了中国游客自拍留念、发朋友圈的手机社交习惯,将“原汁原味迪士尼,独一无二中国风”的宣传语落到实处,获得游客的心理和行为认同。

金涛将此概括为,是科技但不止于科技,是艺术也不止于艺术,是科技与艺术的高度结合。

破解“迪士尼化”迷思:独特来自本土化,改编仍须收人心

迪士尼的产业链和商业版图并非一朝一夕建起,优秀的经验累积亦非凭空而来。

金涛以法国巴黎的迪士尼乐园举例,1992年位于法国巴黎的欧洲迪士尼乐园开业时,遭到法国人民联合抵制甚至被阻碍开业,客观上看也有当时美国动漫IP尚未在欧洲流行、经济不景气等背景,但主要是因为该园没有贯彻本土化原则。

金涛谈到印象深刻的一件事,在去巴黎迪士尼乐园考察时,他对当地出租车司机用英语说他要去“巴黎迪士尼乐园(Paris Disneyland)”,反而被当地司机反驳说:“巴黎没有迪士尼乐园,也永远不承认迪士尼乐园。”关键节点上没有贯彻本土化,让法国巴黎的迪士尼乐园在目标客户的信任度和业绩上都受到挫折。

金涛的讲述始终保持着冷静客观,却通过有趣的小插曲和举例,逐步将学生们带入了对迪士尼成功之谜的思考中。

讲座结束之后,来自版艺学院2019级新闻传播学研究生的张同学说,金涛老师的这次讲座细致地梳理了迪士尼度假区以及迪士尼公司的成功要素,他在这一领域深耕多年,理论知识的框架和看待问题的视角都值得我们学习和借鉴。

文字/陈旭   摄影/沈喻