【不忘初心、牢记使命】版艺学院在主题教育中厚植爱国主义情怀

发布时间:2019-10-09

版艺学院在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,结合庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,充分利用党史、新中国史和校史资源,积极营造共迎祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围,版艺人发挥专业特长,以多样的活动和丰富的展现形式,表达爱国情怀,争做新时代的追梦者和圆梦人。

在主题活动中坚定自信,筑报国初心

为庆祝中华人民共和国成立70周年,2019101日在上海理工大学操场举办了盛大的升旗活动。上午七点,版艺学院党政班子成员、全体辅导员、部分党员师生冒雨参加升国旗仪式升国旗,奏国歌。纵然台风来袭,风雨也无法浇灭版艺人的热情。

上午九点,“庆祝中华人民共和国成立70周年”盛大阅兵式在版艺学院A508会议室举行,阅兵式前,全场齐唱《我和我的祖国》,共同祝愿中华人民共和国成立70周年。未到会场学生在宿舍食堂收看。在观摩庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式和群众游行,听了习近平总书记发表的重要讲话,大家备受鼓舞。19级艺术设计党员陈思思说道:十年前,我还是一名少先队员,坐在电视机前观看了六十周年国庆大阅兵。十年后,我作为一名中国共产党员,在上理版艺学院和同志们一起观看了七十周年盛典,这让我更加深刻地感受到祖国的日益强盛和欣欣向荣。19级数字出版与传播共青团员彭静:早上参加升旗典礼时,突下暴雨,但是大家还是坚持站在操场上参加完典礼。七十年来栉风沐雨、砥砺前行,祖国已经有了很大的变化,盛世已现雏形,未来熠熠生辉。整齐划一的队列,先进强大的武器,每一样印在眼里,刻在心里。17级研究生雷越:观看完后的感受是激动、震撼!70年的光辉历程,这次阅兵式规模宏大,让我想到1949年开国大典阅兵时,飞机数量不够,当时周恩来总理说,飞一次不够那就飞两边,如今山河无恙,国福军强。70年伟大成就,“不忘初心、牢记使命”,我们会取得更大的胜利。

活动结束后,同学们还在留言纸板上书写下了对祖国的祝福,句句话语汇成一股红色的血液,注入到祖国发展的长河中。

庆祝大会、阅兵式和群众游行后,版艺学院中心组学习会在综合楼A505举行,学院党委书记吴建安表示:看完阅兵式非常震撼,共产党人一棒接一棒地“不忘初心、牢记使命”,才换来伟大祖国获得万众瞩目的成就。学院院长蔡锦达也认为阅兵式有重要的意义,可以增加全国人民的自信心,培养学生如何为祖国做贡献,一是科技强兵,二是培养学生的意志力。

在思想教育中勇担使命,树报国之志

组织教师党支部参观“缅怀英烈志 奋进新时代”红色记忆图片展,组织学生党员、入党积极分子参加“牢记初心使命 不忘使命担当”版艺学院本研专题党史课教育;组织学院教师参加以“唱响中国梦,出彩上理人”为主题的上海理工大学教职工合唱展演活动,版艺人以《不忘初心》,继续前进,向祖国告白,生动展现版艺人爱国情感、强国志向、报国行为,始终同国家和人民一道奋力同行的拳拳之心。

在文化育人中凝心聚力,植报国情怀

为庆祝中华人民共和国成立70周年,版艺学院19级设计类1班的学生们,用手绘的形式刻画了中国23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区的著名风景和建筑,通过真挚的绘画情感,表达出对祖国母亲的爱恋,用一幅幅优美的画卷勾画出祖国的大好河山和盛世景色。

19
级设计8班的同学们也拿起手中的画笔,将上海陆家嘴1999年、2009年、2019年三张照片分为30张图片,以全班同学集体作画拼成陆家嘴近20年来的变迁图片,集体为祖国70周年献礼。

17级传播学3班周楠屿出生于非物质文化遗产——“卢龙剪纸”世家。今年暑期,他与“卢龙剪纸”第五代传人的母亲黄秀丽一起制作了以习近平总书记的形象为原型的剪纸组图,展现在习近平总书记领导下的中国共产党在祖国建设中所做出的巨大贡献,歌颂党与国家的繁荣兴盛。卢龙剪纸历史悠久,渊源流长,它的产生和发展,有着深厚的社会背景和历史渊源。作为民间文化的重要载体,承载了人民生活的习俗、信仰、愿望,有着较高的学术价值,艺术价值和使用价值。

版艺学院开展的实践活动不仅发挥了同学们用艺术设计专业特长融入中华民族伟大复兴的征程建设中,也让同学们一同深入了解祖国母亲山河风景之雄伟壮阔,继而祝福祖国,告白祖国。