版艺学院举行2019级研究生开学典礼暨导师见面会

发布时间:2019-09-09

“充分理解读研的意义,保持追求卓越的心,善于观察,勇于创新,在上海理工大学“为人、为学”的新阶段成就更好的自己”。19级新生薛慧君在开学典礼后,在朋友圈写下这样的话。

95日下午,版艺学院2019级研究生开学典礼暨导师见面会在先进制造大楼辅楼报告厅举行。中国新闻出版研究院副院长张立、基础理论研究所所长徐升国,中船第九设计研究院总工程师刘凌雯,版艺学院党委书记吴建安,院长蔡锦达,副院长薛雯、陶海峰及硕士生导师,2019级研究生新生出席开学典礼。典礼由学院党委副书记尚娅主持。

首先,蔡锦达院长代表学院全体教师向2019级新生表示了热烈欢迎,他从学院发展历史、学科设置、师资队伍、研究生培养、科研团队等方面向新生介绍了学院的整体情况。张立代表合作培养单位中国新闻出版研究院对2019级新生寄予了深切期望,希望同学们在读研阶段打好扎实基础,提高自学能力。

随后,导师代表张雷洪寄语新生要懂得感恩;学会跟跑、并跑,坚持下去就是领跑。上海市优秀毕业生张莹从选择、坚持、祝福三个关键词出发,讲述了自己的读研感受,表达了对学弟学妹美好祝愿。新生代表薛慧君分享了她对读研的规划:找到自己的“使命感”,培养“纵横感”,寻找“愉悦感”,期望所有同学都能把握在校学习的时间,不辜负每一个阳光灿烂的日子。

吴建安作总结讲话。他代表学院对新生在上理开启研究生生涯表示欢迎。他指出,今年是学校高水平大学建设的攻坚年,每一个上理人也都应该为了卓越的未来而努力奋斗。为此他提出了几点期待与希望:一是明确读研的意义。硕士不是本科阶段的延长,研究生应当注重研究与创新,不断探究新问题,创造新方法,发掘新知识。二是相信自己,保持一颗追求卓越的心,希望新生能塑造锲而不舍、坚忍不拔之志,培育高尚人格,恪守学术道德。三是要注重学科融合,勇于创新,在融会贯通中成就一流学识。四是善于观察,勤于思考,勇于质疑。他还寄语新生:要以国家强盛为历史担当,秉承校训精神,用理性的精神、真诚的态度、卓越的追求,为学校的学科建设和科研创新,为学院的新一轮改革与发展做出应有的贡献!

随后,中国新闻出版研究院副院长,全国新闻出版行业领军人物张立研究员和中国新闻出版研究院出版基础研究所所长、全国国民阅读调查研究中心主任、全国新闻出版行业领军人物徐升国研究员分别以“数字内容知识服务”和“数字阅读时代的挑战与未来”为主题作学术讲座。

开学典礼结束后,各专业学科负责人向新生作专业介绍。专业介绍过后,2019级研究生与各自导师进行了深入交流。

行业导师和校内导师与学生交流