张朝晖

职称:副教授

院系:环境设计系

邮箱:Huihuihui@163.com

研究方向:环境艺术创新思维理论研究,形成艺术与科学交叉性研究特色

发布时间:2019-07-04 浏览次数:3442

个人履历

历任艺术设计系副主任,环境设计系副主任,环境室内方向负责人。为中国艺术研究院文化艺术市场研究中心创作委员;IFI国际室内设计师/室内建筑师联盟会员;中国室内装饰协会会员;中国建筑学会直属会员;上海市科学与艺术学会理事;上海市景观学会景观设计专业技术人员鉴定委员会委员;上海市建筑学会会员;上海市室内装饰行业协会会员;被上海市教育评估院聘为上海市中专、技校教师高级技术职务任职资格评审艺术学科评议组专家。

主要科研工作与成果

学术上以空间形态创造及环境设计基本理论为发端,拓展环境艺术创新思维理论研究,形成艺术与科学交叉性研究特色。实践的环境艺术设计项目亦取得了很好的研究成果和社会效益。作为“现代创意设计实验室”负责人,参与了国家级现代出版印刷实验教学示范中心项目建设;作为“家具模型设计实验室”负责人,参与上海市教委“工业设计”本科教育高地项目建设;完成“上海市级创意产业人才培训基地”的项目申报;独立完成上海市级纵向项目“上海世博会市政配套四项目----五角场社区文化活动中心景观及建筑设计等”课题;主持校级精品课程、重点课程《展示设计》项目建设;获得2013年上海市教学成果奖二等奖(排名第二);2009年,上海市景观学会授予“年度景观学科建设贡献奖”;2012年,上海市景观学会授予“年度景观学科突出贡献奖”。

近年来为社会企﹑事业单位委托设计实施的环境规划设计﹑环境景观设计﹑建筑设计﹑室内环境设计﹑展示设计﹑公共艺术等项目有百余项,实施的主要作品有《海南三亚海湾五星级酒店室内设计》﹑《广东惠州公爵小镇景观规划及建筑设计》﹑《上海理工大科技园集装箱众创空间项目策划》﹑《上海出版高等专科学校校园环境改造及实验大楼室内设计》﹑《上海五角场文化活动中心建筑及室内设计》﹑《五角场为老服务中心建筑及室内设计》﹑《湖北宜昌兰天五星级酒店室内设计》﹑《湖北武汉天地居住区景观规划及样板房室内设计》﹑《湖北武汉美院coast别墅景观规划及建筑设计》﹑《湖北武汉光谷广场景观雕塑设计》﹑《湖北枝江酒业集团办公大楼建筑及室内设计》﹑《湖北黄石港江滩景观概念规划设计》﹑《深圳南航办公楼改造及酒店室内设计》﹑《上海宝山区宝万行产业园厂房建筑改造及环境设计》﹑《上海江湾闸殷路地块商业区配套景观规划设计》等。

近年来在学术权威刊物及国际学术会议等发表设计作品、设计研究论文40余篇,其中重要学术会议论文如《艺术与科技的融合-高技派索膜建筑的形式创作研究》与杨振宁、吴冠中等特邀代表论文同刊发表于《2007上海国际科学与艺术展》论坛论文集《科学与艺术》;《论环境视觉符号的信息传播机制》由中国建筑工业出版社出版,《论环境信息的编码﹑传播机制》由机械工业出版社出版,中国环境艺术设计教育年会发表论文《符号学与环境艺术设计》由中国水力水电出版社出版等;2009年上海市重点学科B601建设项目发表论文《环境景观设计与完形心理学探究》。出版著作五部,其中如国家级现代出版印刷实验教学示范中心建设项目《艺术设计创新实验教程》、湖北人民出版社出版专著《环境设计理论的交叉研究与实践》、《膜结构在环境设计中的形式创作研究》等。

2005年,上海市科协﹑上海市美术家协会授予《2005上海国际科学与艺术展》参展环境艺术设计作品及展示设计“科学艺术创新奖”;2007年,中国美术家协会上海世博会协调局﹑上海市文联﹑上海市美协主办的《“世博想象”—2007上海美术大展•设计艺术展》,设计作品“水上游乐码头概念设计”于上海美术馆参展并入选优秀作品画册;2010年,设计作品“世博游乐码头概念设计”入选由上海市科学技术委员会﹑上海对外科学技术交流中心主办的《第五届上海设计双年展》。