【学院新闻】如何提高未来新闻人媒介素养

发布时间:2018-12-15

——版艺学院18级研究生支部和新闻传播教工支部举行专题交流会

习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的讲话指出:“做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量”。1213日下午,在继新华社上海分社政文部主任仇逸带来“突发事件媒体应对”的讲座之后,版艺学院新闻传播学教工党支部与18级研究生党支部于综合楼A505举办以“如何提高未来新闻人媒介素养”为主题的支部共建活动。本次活动以“杨超越表情包不能使用了?”事件为切入点,共同探讨如何运用网络传播规律,提升未来新闻人的媒介素养。新闻传播学教工党支部刘长庚和武彬作为代表参与了本次活动,就相关话题引领同学们进行深入思考。

18级研究生党支部书记王倩同学就“杨超越表情包被禁”等网络侵权事件进行了背景梳理,提出在当下娱乐与侵权的边界日益模糊,作为未来的新闻人,该如何规范自身网络行为,提升媒介素养等问题。刘长庚老师对日常生活中的表情包使用行为进行细分,并罗列了其他同性质侵权行为,提出需切实考虑使用场景对侵权行为进行规避。在媒介素养方面,更要保持理智、清醒的态度,在传播过程中以客观事实为主线,最大程度上弱化个人情绪,保证传播内容的真实性。武彬老师提出在当前环境下,每个人在互联网上的行为都会产生“数字脚印”,因此要求我们在使用网络的过程中争取做到谨言慎行,对自身言行负责。

老师们的观点在党员中引起强烈共鸣,多名党员分享了自己对于相关事件的看法,并就日常对于表情包、弹幕等使用行为进行反思,挖掘其中鲜少受到关注的不规范现象。而后,与老师共同探索多种渠道规范网络行为,如树立正确的舆论观、在网络上不跟风、不盲目等,从根本上提升媒介素养。

在网络信息纷繁复杂的当代,优良的媒介素养在塑造社会风尚、凝心聚力的过程中担负着重要职责。研究生党员应科学把握网络传播规律,遵循客观、严谨、平衡的原则,不偏不倚地冷静展开对话,基于理性做出判断,培养大局意识。高举旗帜,将网络由“变量”化为“增量”,共同营造风清气正的网络空间。