【学院新闻】“突发事件媒体应对”讲座成功举办

发布时间:2018-12-15

在十九大报告中,习近平总书记说:“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。在此大背景下,1213日下午15:00,版艺学院在综合楼A505举办了 “突发事件媒体应对主题讲座。新华社上海分社政文部主任仇逸担任此次讲座的主讲人,学校党委宣传部副部长、新闻中心主任何炉进,版艺学院党委副书记张炜,学院党委委员刘长庚、姜中敏,新闻传播学教工党支部书记刘峰,教工支部党员代表武彬等应邀出席。版艺学院2018级研究生党支部成员以及融媒体中心小记者也参加了此次交流学习,讲座由2018级研究生党支部书记王倩主持。

会议开始前,与会人员全体起立,为南京大屠杀遇难同胞默哀一分钟。之后,仇逸老师为大家介绍了当前舆论场的新变化;结合习近平“8.19讲话”,强调了强化网络安全和信息化工作的重要性;结合习近平“2.19讲话”,重点阐述了习近平总书记对于党的新闻舆论工作的职责和使命的概括,即高举旗帜、引领导向、围绕中心、服务大局、团结人民、鼓舞士气、成风化人、凝心聚力、澄清谬误、明辨是非、联接中外、沟通世界。接着她为大家总结了突发事件的类型,分别从社会生活、学校、学生、教师的角度进行具体案例分析。她强调,在处理突发事件时,要“快报事实、慎报原因”,避免不当发布引发新的舆情,同时主流媒体应该承担更多的职责。而对于如何做好校园突发事件和舆情管理工作,仇老师也提出了自己的建议,她强调,要建立健全舆情工作机制,形成实时应对处置闭环,摈弃“封、堵、删、躲、压、瞒”的思维,加强实体处置,强化信息发布,做好舆论引导工作,此外,还要注重信息的公开,态度诚恳、实事求是、关爱师生。

最后,仇老师认真回答了在场老师和同学们的提问,并结合自己多年的记者经验分享了做为一名记者应具备的品质。通过这次学界与业界的思维碰撞,同学们一致认为,作为新闻传播专业的学生,不仅要加强理论学习,同时也要关注业界动态,把所学知识运用到实践中,不断提高自己的综合素质。

全体成员起立为南京大屠杀死难者沉痛默哀

仇逸为大家带来主题为“突发事件媒体应对”的演讲