【校媒报道】聚焦“三全育人”工作 版艺学院举办知明学研坊活动

发布时间:2018-12-28

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神引向深入,进一步把构建“三全育人”格局和“十大育人”体系落到实处,同时紧密对接学校“三全育人”试点工作,12月24日下午,出版印刷与艺术设计学院全体辅导员齐聚综合楼A区310会议室,参加学院知明学研坊第七期活动。活动的主题为“聚焦学生成长,构建三全育人”,由学院党委副书记张炜主持。

张炜副书记首先为大家做了题为“踌躇满志的一年,砥砺奋进的366天”的主题报告。他从问题引入:在学生的教育培养上,学生工作发挥什么作用?在学校的学风建设上,学工办承担什么角色?除了第一、第二、第三课堂外,是否还可以有“第四课堂”?围绕以上问题,张炜重点阐述了“四课堂”机制、“四协同”体系、“四服务”平台。张炜指出,第四课堂是由学生口主导,通过与专业老师协作,将专业竞赛、设计活动等引入第一课堂、专业社团和创新创业训练计划,对课程作业、毕设作品、竞赛成果进行深度开发,以融媒体技术贯通线下线上育人资源等,从而对接第一课堂、提升第二课堂、丰富第三课堂,最终助力学生巩固和转化专业知识,锻炼和检验实践技能的综合性育人平台。这个平台的建设,也就初步回答了对于学生培养和学风建设,学工战线不仅可以有为,而且可以大有作为,一方面是助力专业老师站好第一课堂,协同班主任和社团指导老师丰富和提升第二课堂,以新兴媒体技术抢占第三课堂;还应该也完全可以发挥自身专业优势成为学生专业实践的指导专家。张炜还重点阐述了校际、校内、院内、办公室内“四协同”的育人体系,服务学院发展、服务学风建设、服务宿区创建、服务志愿活动的“四服务”的育人平台。最后张炜借用并改造100位改革先锋奖章获得者之一、数字经济的创新者、“乡村教师计划”发起者马云的话激励大家:梦想是一个人的事,而理想是一群人的事。坚持梦想,并把梦想变为理想;引领一群学生,去为社会创造出更多价值。”辅导员们在随后的交流中普遍认为,要围绕立德树人的根本任务,打造“三全育人”共同体,坚持育人导向和问题导向,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量,推动思想政治工作更好地适应和满足学生成长诉求、时代发展要求、社会进步需求。

随后,各位老师还就“第四课堂的开展”“综合测评的修订”等协同育人相关内容进行了热烈讨论。

座谈会现场

校媒报道链接:http://www.usst.edu.cn/2018/1227/c163a31706/page.htm