2024国际康复工程与辅助技术大会康复工程与工业设计分论坛成功举办

发布时间:2024-08-27

8月26日上午,第17届国际康复工程与辅助技术大会(i-CREATe)暨首届世界康复机器人大会(WRRC)康复工程与工业设计分论坛在上海成功举办。本次分论坛由上海理工大学出版学院承办,聚焦智能康复产业产品设计创新领域的前沿研究成果和产业进展,旨在研讨设计如何赋能产业创新相关领域的发展状况和前景,主动布局未来发展要塞,加快培养相关设计创新型人才。

分论坛开幕式上,i-CREATe&WRRC大会主席喻洪流、上海设计之都促进中心理事长张展、上海理工大学出版学院党委书记张华进行致辞。喻洪流强调了设计在智能康复产品中的重要作用,并表示希望通过本次分论坛的交流,促进智能康复产品在设计创新领域的进一步发展。张展指出,随着科技的快速发展,设计不仅是一种艺术表达,更是连接技术与人的桥梁,它关系到产品的功能实现,更影响着用户体验和市场竞争力。张华代表承办方表达了对与会嘉宾的欢迎和感谢,并介绍了上海理工大学出版学院致力于培养工、文、艺有机融合的多科类特色人才,紧密对接国家战略,积极回应社会关切问题。

本次分论坛围绕智能康复产业产品设计创新的最新进展展开深入讨论,涉及康复产品的工业设计如何更好地服务于人类的健康福祉,设计如何赋能产业创新,以及未来发展的学术行业布局等相关内容。与会者来自上海交通大学、同济大学、武汉大学、华东理工大学、东华大学、上海理工大学等多所国内知名高校的专家学者,以及众多行业企业代表。现场嘉宾分享了他们在智能康复产品设计创新领域的最新研究成果和实践经验,并发表精彩鲜明的观点看法。

黄仲健

上海开普勒探索机器人有限公司工业设计负责人,香港知名设计师,设计的产品曾囊获德国红点, 德国iF,日本G-Mark,美国IDEA等共三十多个国内外设计大奖

韩挺

上海交通大学设计学院教授,博士生导师,医疗机器人研究院双聘教授,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(2022),教育部工业设计教学指导分委员会委员,全国设计专业学位研究生教育指导委员会委员

丁伟

华东理工大学艺术设计研究所所长,上海清华国际创新中心未来设计研究院院长,2023世界设计之都大会产业展总策展人,华东理工大学艺术设计与传媒学院前院长,上海工业设计协会副会长、上海创意工作者协会副主席、上海青年创意人才协会副会长、上海市工商联执委

林晨晔

上海博路工业设计有限公司副总经理、设计总监,中国工业设计协会理事,上海工业设计协会副会长,上海第二工业大学国家级一流本科专业建设点(产品设计)负责人

在圆桌论坛环节,与会嘉宾围绕“面向老人的康复机器人工业设计”这一主题进行了深入探讨,提出了许多有价值的见解和建议。嘉宾们一致认为,康复机器人的设计应更加人性化,充分考虑老年人的实际需求,提高产品的易用性和舒适度。此外,他们还讨论了如何通过设计让康复机器人更好地融入老年人的生活环境,提升其生活质量。

谌涛

上海理工大学智能康复工程研究院工业设计研究室主任,全国标准化技术委员会委员,上海市创意设计工作者协会理事

徐江

同济大学设计创意学院 教授、博士生导师,“设计工程与计算实验室”主任,“中国好设计”研究中心主任

于炜

华东理工大学艺术设计与传媒学院副院长、教授、博士生导师

吴春茂

东华大学服装与艺术设计学院产品设计系教授、博士生导师

张焱

BIGSimulo智能产品模拟平台创始人,瑞典布莱金理工学院智能产品服务系统博士

我院工业设计系在学科建设中聚焦复杂信息环境下医疗康复产品服务与交互体验设计,旨在服务智慧健康、智慧医疗等国家战略和长三角地区产业发展。依托学校在医疗器械、出版印刷与计算机学科的优势资源,与多家知名企业共建产学研合作平台,促进学科建设发展,形成了跨学科融合发展的特色优势。依托全国深化创新创业教育改革示范高校、上海高端医疗装备中心、长三角高端医疗装备创新联盟和“一带一路”医疗器械创新与应用联盟等资源平台,推进医、工、艺进一步深度融合,为康复工程领域输送更多创新成果和人才。

此次分论坛的成功举办不仅加强了学术界与产业界的联系,也为智能康复产品的未来设计提供了宝贵的思路和方向。出版学院将继续促进相关领域的研究与实践,发挥其在康复工程领域的优势,进一步深化与医疗机构和企业的合作,推动更多创新成果应用于实际医疗场景,提升患者的康复效果和生活质量,为培养更多优秀的设计创新型人才贡献力量。