《新闻出版 知识服务 知识体系建设与应用》国家标准研制启动会成功举办

发布时间:2023-01-03

浏览次数:62

12月30日上午,由上海理工大学作为起草组组长单位主持研制、版艺学院团队承担研制任务的第一个文化产业国家标准——《新闻出版知识服务知识体系建设与应用》研制工作启动会在线上召开。

中宣部出版局科技与标准处处长安乐,中国新闻出版研究院院长、全国新闻出版标准化技术委员会副主任委员兼秘书长魏玉山,全国新闻出版标准化技术委员会副秘书长刘颖丽,全国新闻出版标准化技术委员会秘书处秘书谢冰,北京大学信息管理学院党委书记、出版研究院院长张久珍教授,中国科学技术信息研究所研究馆员曾建勋教授,中国传媒大学李频教授,武汉大学人文社科研究院院长方卿教授,清华大学出版社副社长庄红权编审,海南大学张树东教授,河北领先文化传播有限公司董事长于晓华,中图科信数智技术(北京)有限公司总经理李沄沨,武汉大学信息管理学院系主任许洁教授,《中国标准化》杂志社有限公司社长裴飞,《科技与出版》杂志社编辑部主任韩婧,吉林科学技术出版社有限责任公司社长宛霞编审,知识产权出版社有限责任公司处长刘化冰,人民法院电子音像出版社副总编黄丽娟,北方工业大学刘杰教授等专家出席大会。校总会计师赵明,科技发展研究院院长刘宝林教授,版艺学院党委书记张华、院长蔡锦达教授,起草组组长张新新教授以及起草组骨干成员出席会议。

赵明在致辞中代表上海理工大学对出席本次会议的专家学者表示欢迎,对各位专家长期以来支持上海理工大学发展表示感谢。他指出,《新闻出版 知识服务 知识体系建设与应用》项目是上海理工大学在开展有组织的科研、推动跨学科创新、提升科研水平上的又一重大突破,彰显出学校在服务国家战略需求能力上的显著提升。

谢冰就国家标准制定工作内容及各阶段要求进行说明,强调国家标准的制定应建立在科学技术成果和社会实践经验基础上,深入调查论证,广泛征求意见,以保证标准的科学性、规范性和适用性。

起草组组长张新新教授围绕国家标准《新闻出版 知识服务 知识体系建设与应用》研制的目的和意义、国内外需求情况、知识体系建设与应用的术语、知识体系建设原则、知识体系建设流程、知识体系应用场景等国家标准草案的具体内容进行了总体汇报。

咨询组专家认真审议了标准相关材料,对标准研制的重大理论和实践价值给予高度认可。专家们从标准名称和相关术语概念、标准的落地性和实践性、服务对象和应用场景等方面提出了针对性的意见和建议。起草组表示,将在专家组的指导下,进一步做好标准草案的修订完善工作,加强与现有标准体系的有效衔接,共同努力,以取得理想的成果。

安乐处长发表总结讲话。他表示,在2022年年末最后一个工作日召开国家标准研制启动会,非常有意义。他提出,好的标准凝结了探索实践的成果,具有很强的指导性、操作性;标准的制定不光是形成规范,更重要的是在于推广和应用,指导更多出版单位应用标准,从而提升出版业发展水平;标准制定工作难度很大,机会难得,希望起草组继续努力,共同制定好这项重要的国家标准。

 

8221672384475_.pic

8231672384481_.pic

线上会议合影