版艺师生赴江苏省平望镇开展“乡村振兴”项目调研

时间:2021-01-14浏览:70设置

乡村体量虽没有城市规模大,但小微而复杂,我们得做‘全科医生’,带着开放的创意和科学思想,带着交叉的专业学科,设计能够满足村民生活需求、适合国情乡情的方案,我想这就是属于乡村设计师的使命。”上海理工大学出版印刷与艺术设计学院王勇教授团队调研时感叹道。

 2021年1月13日,上海理工大学出版印刷印刷与艺术学院环境设计系、基础学院设计学大类师生20余人在王勇教授的带领下赴江苏省平望镇现场调研。团队深入不同地块调研了当地的历史沿革、产业结构、社会风貌,并详细勘测和了解了项目地块的详细情况,同时拜访当地居民,调研当地历史建筑和特色民居,探寻一扇扇大门后深藏的“平望故事”。乡村是没有围墙的博物馆,调研过程中,每位青年学子也有着不同的收获和感悟。通过与热情的村民聊天“嘎讪胡”,从老乡们的描述与回忆里渐渐展开了一副底蕴深厚绘声绘色的乡村画卷。这些调研收获,都将为更好的备赛第二届长三角大学生乡村振兴创意大赛——平望·文化赋能空间专项赛夯实基础。

团队深入当地开展勘测与调研

 “乡村振兴不是等来的,不是盼来的,而是撸起袖子加油干出来的。”上海理工大学出版印刷与艺术设计学院始终注重精准对接国家乡村振兴和新型城镇化战略,注重专业和实践相融合,同时发挥学院“文创+设计”,“文化+设计”优势,积极组织多支多学科融合的师生团队,努力为乡村振兴和美丽乡村建设提供系统服务,坚持为村庄设计“量身定制”,以期探索出一条设计改变乡村、艺术修复乡村、文化引领乡村、产业振兴乡村的道路,让更多人们望得见青山、看得见绿水,记得住乡愁。


调研团队合影

上海理工大学师生团队在学校创新创业学院的组织和指导下,曾获得第三届浙江省大学生乡村振兴创意大赛铜奖,为更好的秉持和传承“乡村振兴”理念和大赛精神,本次比赛共组织6支队伍参赛,期待他们用优异的表现为长三角“乡村振兴”事业助力。




返回原图
/