复旦大学 上海理工大学
数字媒体与传播研究中心成立纪要


一、成立目的
  日新月异的数字技术已迅猛改变全球传播景观,数字媒体全面渗透到社会关系、政治、经济、法律与文化结构之中。作为一种"虚拟的真实"世界,数字媒体的普及带来了社会文化以及人们行为方式的深刻改变,信息与文化在全球范围内的高速流通、每一位文化消费者同时成为了文化生产者、专业人士与非专业人士之界线的模糊、各种不必付费的服务、新媒体与传统媒体以及各种新媒体之间的相互竞争与相互促进等等。数字媒体深化了卡斯特所谓的"网络社会"(network society),重构了社会文化与媒介技术的关系,人们的生活方式越来越由传统的"在场性生存"转向"数字化虚拟生存"。数字媒体的深入研究已迫在眉睫,有鉴于此,经过反复研究、论证,复旦大学新闻学院与上海理工大学出版印刷与艺术设计学院在发挥各自优势基础上合作成立了"复旦大学 上海理工大学数字媒体与传播研究中心",中心拟定于2012年6月9日在国际会议开幕式上举行成立的揭牌仪式。 本中心立足于本土历史的延续性与全球化时代的互动性,结合传播学、社会学等理论关怀,从传播与社会相互建构的认识出发,以数字媒体与传播为切入点来来深刻体察全球社会之变迁。同时,该中心具体落实985地方院校合作计划,服务地方经济和地方院校学术发展,推动青年人才培养,为数字媒体研究铺垫扎实的专业基础。


二、研究与学术合作重点
  首先,本中心既放眼全球资本市场扩张与科技更新等多重权力制约语境中的国际传播产业变迁,又密切关注、研究本土数字媒体如何与转型中国迅速的阶层分化、经济极化以及其他一些社会关系的再造相构连问题,并将其作为研究重点进行研究。
  其次,本中心将跨学科的视角引入社会转型与数字媒体的交叉研究中,通过传播学、社会学、政治经济学、文化研究等多学科的视角,为全球传播研究提炼东方经验的当代数字传播理论,展开国际学术交流与对话。
  再次,本中心将聚焦数字传播理论与方法、数字版权共享与保护、数字传播与整合营销、数字传播平台与技术等四大类问题,在国际化平台上展开相关研究。
  最后,本中心将建设成开放式的数字媒体与传播研究的跨国、跨校的学术研究平台,有助于具有不同学科背景的团队成员跨学科交叉研究能力的提升,为青年学术团队的成长提供不可多得的磨练机会,从而促进985高校与地方院校的学术共建。


三、中心领导机构
  本中心将实行学术委员会支持下的主任负责制,建设以科研项目推动的、面向全球弹性聘用研究人员的开放式研究平台。中心共聘请8名国内外著名学者担任学术委员会委员,2011年11月25日上海理工大学与复旦大学新闻学院相关领导和学者集体讨论决定由复旦大学新闻学院博士导师、哈佛燕京学者曹晋教授担任中心主任,上海理工大学出版印刷与设计学院汪维书记和新媒体与传播系主任任健分别担任副主任,梁婷婷任秘书。


四、2012年1-7月中心主要学术活动
  1、"数字媒体与传播研究中心"决定以"开放•融合•责任:数字媒体与传播"为主题,于2012年6月9-10日举办面向全球的国际学术研讨会,会议已邀请英国拉夫堡大学国际著名传播政治经济学家Graham Murdock教授、加拿大国家卓越学者Andrew Feenberg教授、美国宾州州立大学数字版权政治经济学家Ronald Bettig教授等国际一流传播学者与会并作主题发言,以期为全球数字传播学者提供一个围绕当代数字传播重要议题分享研究成果、展望数字传播未来的契机与平台。本次国际会议顾问燕爽(上海理工大学党委书记);国际会议主席:宋超(上海市新闻工作者协会主席、新闻学会会长、复旦大学新闻学院院长);执行主席:汪维(上海理工大学出版印刷与设计学院党总支书记)、李双龙(复旦大学新闻学院副院长)、刘真(上海理工大学出版印刷与设计学院副院长)。
  2、为把握全球日新月异的新媒体技术与传播领域的理论与实践之脉搏和趋势,培养学生对数字化信息社会的结构感知与反思能力,增进青年人对急剧转型的全球社会之关怀,深入提炼新媒体传播理论的阐释能力,复旦大学和上海理工大学合作项目——"数字媒体与传播研究中心"联合上海市新闻出版局、复旦大学国际出版研究中心、西班牙巴塞罗那自治大学以及复旦大学新闻学院于2012年6月10-17日联合举办"新媒体与全球信息社会的公正传播" 首期学术研究营。学术研究营顾问:学术研究营顾问: 李新立(上海新闻出版局副书记、复旦大学新闻学院国际出版研究中心兼职主任) 、燕爽(上海理工大学党委书记)、俞振伟(复旦大学新闻学院党总支书记);学术研究营执行主任:黄瑚(复旦大学新闻学院教授,常务副院长)、陈科(西班牙巴塞罗那自治大学中国代表处主任)。"首届新媒体与全球信息社会的公正传播"已邀请海内外13位著名传播学者、政治经济学家授课。
  3、中心于2012年6月-7月开设Graham Murdock教授与曹晋教授联合讲授的全英文课程,双方资源共享。
  4、通过复旦大学新闻学院上海理工大学出版印刷与艺术设计学院两个平台,积极参与数字媒体与转型中国社会问题的深入研究,为政府提供及时而敏锐的建设性方案。

版权所有(©)2009 上海理工大学出版印刷与艺术设计学院 地址:军工路516号 电话:021-55271467 DESIGN BY MOFANG