科学研究

科研动态

我院教师喜获全国优秀出版科研论文奖

发布于:2009-11-13 09:48:50

    日前,由中国出版工作者协会主办的第二届“中华优秀出版物奖”评选揭晓。我院陈达凯老师负责的《对“十一五国家重点图书出版规划”上海地区项目的分析》和由姜洪伟老师负责的《买方市场条件下对图书编辑的要求》获全国优秀出版科研论文奖。
    “中华优秀出版物奖”是与“五个一工程”奖、“中国出版政府奖”并列的出版界三大奖项之一,每两年评选一次。本次除有59篇论文获全国优秀出版科研论文奖外,还评选出图书奖、图书提名奖、音像电子游戏出版物奖、音像电子游戏出版物获提名奖,并特设“抗震救灾特别奖”。
    入围此次中华优秀出版物奖评选的大多为出版行业单位的作品,而我院两位老师负责的论文能以高校的名义脱颖而出实属不易,本次全国高校共有6篇论文获奖。
    《对“十一五国家重点图书出版规划”上海地区项目的分析》一文,以详尽的数据、资料为根据,在纵向与横向比较的基础上,论述了出版单位的专业特色与品牌优势对于项目确立的保证作用,剖析了地区出版的强项与弱点,为项目的顺利推进以及下一个五年计划的项目申报提供了理论依据。此文获得业内人士一致好评,它为未来的出版行业发展起到导向作用。
    此次获奖从侧面反映出我院已经成功建立与开拓了出版专业高地,其业务水平已经在全国处于领先水平。

出版印刷与艺术设计学院

         2009.11.13