学生工作

政策文件

[党员队伍建设]入党申请书写法

发布于:2011-11-18 09:40:22

敬爱的党支部:
正文部分:
    党的性质:我自愿加入中国共产党。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。
    对党的历史的认识:可简述对中国共产党领导新民主主义革命和社会革命取得胜利的历史的认识;简述对以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的,和以胡锦涛同志为总书记的领导集体历史贡献的认识;简述对中国特色社会主义事业的认识等。
    自我分析:主要包括自己的入党动机、思想演变过程、成长经历、身边优秀党员对自己的影响、学习工作生活等方面的情况、优缺点等。
    家庭主要成员(即父母和兄弟姐妹)及主要社会关系(直系亲属)的情况:主要包括他们的称谓、姓名、年龄、单位、职位、政治面貌、与本人关系。
    对待入党的态度和决心:(范例:如果自己有幸成为一名党员,那将是我最大的荣幸,我将时刻牢记党员的责任,遵守党的纪律,严守党的秘密,认真履行党员的权力和义务,争做一名优秀党员。
    如果因为自己还存在某些不足暂时不能加入到党组织中来,我也不会气馁,我会更加严格要求自己,争取早日成为一名党员。)
    请党组织在实践中考验我!
此致

                                                    敬礼

申请人: 姓   名
     学   号
年  月  日

 

注意:
1、上述内容是写入党申请书的基本框架,基本内容不能减少,但不一定严格按照这个顺序,具体措辞可以多样化。

2、写入党申请书前要认真学习党章和有关党的基本知识;
3、密切联系自己的思想实际谈对党的认识,切忌抄书抄报;
4、如实向党组织说明自己及家庭的相关情况;
5、入党申请书必须用单线信笺纸、黑色水笔或钢笔手写,不能交打印稿。