学生工作

政策文件

[党员队伍建设]思想汇报写法

发布于:2011-11-18 09:42:58
敬爱的党支部:
正文部分:
    1、认真学习《党章》后的体会;
    2、对党的路线、方针、政策的认识,包括不理解的问题;
    3、对党的基本知识、马列主义的基本理论的学习体会、思想认识上新的提高及存在的认识不清的问题;
    4、参加了某项重要活动,学习了某篇重要文章,观看了某部影片视频后,自己的感受和体会;
    5、完成某项重要任务的收获和提高,以及存在的不足

    6、对本单位发生的重大问题、社会上的热点问题、国内外重大事件的认识和态度;
    7、自己在日常学习和生活中,遇到的困难和矛盾,以及本人的认识和态度;
    8、其他需要向党组织汇报的问题。
     在思想汇报的最后部分,可写上自己对党组织的请求和希望,如希望党组织加强对自己的培养和教育,指出今后的努力方向等等。

 

注意:
    1、要突出重点。上述思想汇报的具体内容,不要求每次都面面俱到,但每次思想汇报应该确定主题,并根据本人当时的思想和工作实际,突出重点,避免写成流水帐;
    2、要坚持实事求是。向党组织汇报思想,一定要真实,不说假话。切忌东抄西摘,空话、套话连篇;
    3、要坚持一分为二。写思想汇报不仅要写成绩和收获、进步和提高,也要如实反映自己的缺点和不足,以及对某些问题的模糊认识与疑惑,以便得到党组织的教育和帮助。
    4、在格式上要注意:开头一定要有称谓,即:敬爱的党支部;结尾要有姓名、学号、时间。

   

    党组织不能简单地用思想汇报次数的多少衡量一个人是否积极靠近党组织,但是对于要求入党的人来讲,经常、主动地向党组织汇报思想是加强同党组织联系、增强组织观念的一条有效途径,因此,申请人党的人应积极主动地向党组织汇报思想。