学院概况

学院动态

版艺学院积极打造应用型本科实践精品课程

发布于:2017-06-29 13:40:58

——行业大咖进课堂

       6月26日,上海包装技术协会设计委员会秘书长、上海界龙实业集团企业设计中心主任、高级工艺美术师庄建民先生,应艺术设计系之邀到访我院,并在格致堂二楼报告厅给师生们做了一场以‘印刷材料与包装设计的关系’为主题的学术讲座。陶海峰副院长致欢迎辞,艺术设计系骨干教师及学生一起出席聆听了本次精彩的讲座。 
       本次讲座是视觉传达设计专业进行上海市应用型本科专业试点工作的起步,今年视觉传达专业的短学期两门实践课,都邀请了行业内具有影响力的设计师,与课程紧密结合,将目前行业的最新动态告诉给同学。
       庄建民先生的报告主题紧密围绕“印刷见习与印刷材料调研”的课程展开。庄建民先生多年来从事书籍、包装设计研发工作、承担我国国礼书进行设计和制作,特别是对于书籍印刷技术、装订工艺有深入的研究。设计作品不计其数,设计成果多次获得各项殊荣,行业实践经验丰富。本次报告庄教授从“版、工、印、墨、技”五个方面,图文并茂地逐一介绍了印版分类与制作方式、印刷材料及印刷工艺流程、印刷方式及色彩管理、油墨使用的区别和效果、印后加工技术的特色及其与设计相辅相成的关系。同时分享交流了多年来的设计作品及心得体会,指出印刷设计在新的时代被赋予了新的内涵和更高的职能,设计师除了要有高超的设计技巧与创新的审美意识,也要求设计师全面、完整地了解、掌握当代印刷技术的特点和工艺流程,把艺术设计与印刷工艺有机地结合起来,才能创造出精致美观的印刷品。报告最后进行了生动而有趣的提问环节,解答了学生对印刷设计行业的前景及专业发展的展望。会后还进行了与学生的交流互动,让师生意犹未尽。
       此外,庄建民先生在参观了同学们的毕业设计作品后,非常赞赏视觉传达设计近年来专业在教学上取得的优异成果,并希望以后在毕业设计的选题、指导方面可以进一步合作。
       会后,“印刷见习与印刷材料调研”的课程师生一起前往出版印刷高等专科学校,参观见习功能齐全的现代印刷实训中心,随着实验室老师对不同印刷方式的生动耐心讲解,学生们对印刷流程及印刷材料有了更深入的认识。
       与此同时,“网页广告与动画设计”课程邀请了上海优孟影视创始人赵虔先生作了为期两周的工作坊。赵虔先生长期与多家知名4A广告公司合作,为雅诗兰黛、资生堂、阿里巴巴、本田汽车、奇瑞汽车、Johnnie Walker等知名品牌进行广告后期的设计与影视合成制作,从业经验丰富。赵虔老师将行业动向结合课程,并在课程中亲自指导同学完成实践课题,旨在提高学生对广告动画制作流程的认知,以及对广告动画制作软件应用能力的加强。
       “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”形式生动多样的短学期实践课程,让学生们在更加立体的实践教学中消化、吸收理论知识,拓宽了视野,学生学习兴趣浓厚,为学生今后的学习打下更坚实的基础。

\

\

学生们在饶有兴趣的听庄建民老师的报告

\

\

视觉传达专业的同学在“世界印刷技能大赛”实训基地参观

\

\

赵虔先生在为视觉传达专业的同学讲解“网页广告与动画设计”的实践知识