学生工作

支部风采

【支部风采】“人民的名义”讨论沙龙——2015级党支部“三进”系列活动第一期顺利开展

发布于:2017-05-25 21:24:16
       为积极响应学校将学生活动办进寝室,将学生工作推到一线的要求,出版印刷与艺术设计学院2015级党支部联合多部门力量,开辟六公寓一号楼二号楼活动室作为全新活动场所,开展了将社会主义核心价值观教育、传统文化教育、生命教育办进学生寝室楼的“三进”系列活动。 5月4日晚,“三进”系列举办了第一次活动。活动的主题是“好干部是什么样的——《人民的名义》讨论沙龙”。活动由版艺学院2015级党支部、版艺学院党员义工队、版艺学院传统文化工作坊共同策划组织。本次活动共吸引到了来自不同专业的16名同学的参加。活动在六公寓一号楼一楼的活动室进行。同学们在欣赏了《人民的名义》若干选段之后,针对人物、剧情展开了热烈讨论。

\

       在主持人的引导下,发言在关于好干部与坏干部的评判标准上达到高潮。同学们认为,“坏干部”按照能力和品德双向指标分为几种。有些品格无碍但能力一般,有些能力很强但私德有亏,还有些因为惧怕担责任而选择懒政怠政。从个人观感的角度看,同学们最反感的是为了个人私利侵犯老百姓利益的干部,其次是能力差无所作为的干部,最后是能力强让大家都谋利自己也分蛋糕的干部。至于侯亮平为代表的能力品德完美无瑕的正面形象,同学们均表示因为不太现实所以很难认同。
关于如何改变干部管理的难题,同学们普遍认为,加强社会主义核心价值观教育,提升党员干部的平均道德水准很有必要,但官员管理的思路和制度上有比较明显的道德高调主义倾向,令人担忧。同学们的建议是,在理念上容纳真实的人性,放宽道德限制,在公共利益范畴内正视和允许党员干部个人私利的存在,并给其国民待遇;在执行上一是实行高薪养廉,把私利放上台面,二是加强管理监督,把权力装进笼子。

(图:夏天    文:王天韵)