学院概况

学院动态

我院助力提篮桥监狱“同心育心行动”教育服务项目

发布于:2017-05-25 16:51:32
       5月24日上午,由上海市监狱局教育处、民进杨浦区委、民进上理工大学委员会三方合作开展的“同心育心行动”教育服务项目签约仪式在提篮桥监狱举行,服务项目正式启动。杨浦区政协主席邰荀、上海市监狱管理局局长吴琦、民进上海市委专职副主委胡卫出席并做了重要讲话。出席领导还有中共杨浦区委常委、统战部部长程绣明,中共上海理工大学委员会组织部副部长、统战部部长李杰,民进上海市委社会服务部部长曾如亭,中共杨浦区委统战部副部长徐进等。会议由上海市监狱局教育改造处处长蒋毅主持,提篮桥监狱狱长王东晟致欢迎辞。
     “同心育心行动”教育服务项目是民进杨浦区委发起的民主党派服务社会的项目,包括国学教育、中学文化课程教育等多个方面,教学对象为提篮桥监狱、五角场监狱的服刑人员,旨在提升服刑人员的道德品质、心理素质和文化素质,帮助服刑人员的再社会化。我院副院长薛雯教授作为民进杨浦区委的委员,参与发起并推荐我院教师刘长庚、刘永文学博士担任该项目志愿讲师团的国学讲师。该项目得到了上海理工大学统战部和民进上海理工大学委员会的大力支持。
       签约仪式上,民进杨浦区委、民进上海理工大学委员会、提篮桥监狱、五角场监狱签订了四方合作协议,并为志愿者讲师团成员颁发了聘书。根据协议,民进杨浦区委和上海理工大学委员会将选派专业教研人员和优秀教师,对监狱民警讲师团、文化教员开展定期培训,提供教材分析、公开课展示等教学指导,为服刑人员开展国学系列讲座。随后,朱震国老师作为志愿者代表在仪式上进行发言。
       胡卫副主委在讲话中谈到三点,一是,民主党派应该发挥自身教育文化资源优势,服务社会,发挥参政党作用,真正实现“立会为公,参政为民”的宗旨;二是,作为以教师为主体的民进,更应该体现有教无类的理念,为监狱提供教育服务支持是一次重要的实践平台;三是,希望此次“同心育心行动”教育服务项目能够形成长效机制,为探索党派服务社会新途径作出贡献,并祝愿服务项目能圆满成功。
       吴琦局长在讲话中指出,此次签约是上海监狱系统探索合作共建的有益尝试,专业力量、优质资源的引入,教育改造工作必将催生新的活力点和增长极。试点单位要充分把握好契机,不负众望,职能处室要加强指导协调,确保项目落地生根,推动监狱教育改造工作再上新的台阶。
       邰荀主席在讲话中提出,如今社会发展日新月异,蕴藏着丰富的信息和资源,需要建设一定的平台和机制将这些资源引入到一些资源洼地之中;而监狱的服刑人员有着再社会化的客观要求,然而现有监狱惩教体系对这方面的建设,有点相形见绌。他指出,此次民进区委、民进上海理工大学与监狱局方面的共建项目是一次将优质教育资源引入监狱教育洼地的良好尝试,希望此次教育项目能够成功并推广。
       签约仪式结束后,来宾考察了提篮桥监狱教育改造工作,并分别举行了服刑人员国学文化系列课程第一讲,以及罪犯价值观教育、初中数学教研活动。
       出席仪式的还有民进杨浦区委、民进上理工大学委员会、市监狱管理局改造处、提篮桥监狱、五角场监狱的相关领导,以及“志愿者讲师团”老师、监狱民警讲师团成员等。