学院概况

学院动态

金山国家绿色创意印刷示范园区企业合作对接活动行

发布于:2017-05-19 12:04:43
      为实施“印刷工程卓越工程师培养计划”,推进“3+1”校企联合培养模式,着重培养学生工程创新能力和工程实践能力,以此深化工程教育改革,进一步打造精品本科品牌。2017年5月17日,学院印刷工程专业本科教学团队教师王晓红、严美芳、张雷洪、王文举等到金山国家绿色创意印刷示范园区进行了参观、交流和学习。
      金山国家绿色创意印刷示范园区是经原国家新闻出版总署批准,由上海市新闻出版局和金山区人民政府共同打造的全国首家绿色创意印刷示范园区,园区重点发展高端的绿色印刷、数字印刷、印刷新材料、新设备等先进制造业以及创意设计等新兴业态,引领印刷业转型升级,促进文化产业发展。
      印刷工程专业本科教学团队教师先后参观了上海瑞时创展印刷有限公司、上海盛通时代印刷有限公司、上海美美尚隽印刷有限公司、当纳利(上海)信息技术有限公司等企业。在参观过程中,企业工作人员先向大家展示了企业最新技术产品成果、智能印刷生产工艺流程,并于企业经理、人事主管进行了交流了解企业对毕业生的需求情况。
      随后印刷工程专业本科教学团队教师与园区负责人、企业负责人进行了1个多小时的热烈交流探讨,大家一致认为,园区、企业、高校应该在以下几个方面加大工作力度,推进印刷工程卓越工程师的人才培养,促进印刷行业的健康发展:
      实习实践活动的共同参与
      园区向学校推荐上海瑞时创展印刷有限公司、上海盛通时代印刷有限公司、上海美美尚隽印刷有限公司等高新技术公司作为实践基地,进行毕业实习。
      “项目制”方法促进教学效果
      为了切实提高毕业实习的质量,采用项目实践制,让学生到企业进行实践学习。对实习学生进行分成12个小组,每个月更换1家企业。经过三个月的实习,每个人将经过3个项目的培训,从创意设计、印刷工艺、生产管理等各方面都使学生得到了全方位的锻炼,创新能力和工程实践能力得到了明显提高。
      基于能力培养的课程体系矩阵
      依托园区生产实习基地,对接印刷工程行业产业对现代工程人才的要求,建立课程体系与学生毕业要求及能力达成矩阵,保障学生获得的知识、素质、能力与行业和社会的需求相一致。利于学科的健康发展,提高教学质量。
      全方位的产学研合作
      加强校企的产学研合作,高校将向企业优先推荐相关专业的优秀毕业生;在不影响学校正常教学科研的前提下,高校为企业生产经营活动提供人力资源方面的支持、可选派优秀教师和业务骨干承担或参与乙方科研项目开发、技术改造、技术援助和学术研讨。通过多种方式,实现企业与印刷工程专业优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展的合作目标。后续我校印刷工程专业将尽快推进双方的合作和人才培养机制,为工程师人才培养探索渠道。
\

\