学院概况

学院动态

我院召开2017柔印绿色印刷推广活动及激励政策调研座谈会

发布于:2017-05-03 15:43:56
       受上海市新闻出版局印刷处的委托,由我校出版印刷与艺术设计学院主持召开的“2017柔印绿色印刷推广活动及激励政策调研研讨会”于2017年5月3日在上海理工大学出版印刷与艺术设计学院召开。柔性版印刷产业链上的知名企业参加了此次会议,包括中国印刷协会柔印分会、上海出版印刷高等专科学校以及富林特集团、上海运城制版有限公司、上海DIC油墨贸易有限公司、上海盛威科油墨有限公司、上海威琉科技发展有限公司、上海紫丹有限公司、ESCO公司、柯达(上海)有限公司等。会议由上海理工大学出版印刷与艺术设计学院印刷工程专业负责人王晓红教授主持。
       经过2个多小时的热烈交流探讨,大家一致认为,政府、行业和高校在近期应该在以下几个方面加大工作力度,推进柔印绿色印刷的发展。首先,建立和完善详细的柔印绿色认证标准体系和柔印产品质量标准,指导柔印行业健康发展迫在眉睫。目前国家和行业标准中虽然已经有了柔印产品质量标准,但是这些标准对于目前的生产缺乏指导和约束意义,没有真正体现出柔印技术的特色和优势。其次,应该以食品、药品薄膜类包装印刷企业为切入点,树立柔印标杆企业。选取食品、药品等与民生密切相关的薄膜包装印刷类企业,对其工艺标准化进行研究和优化,形成柔印行业的标准化示范企业和基地,就其工艺研究成果在行业内进行推广,从而促进整个柔印产业绿色、健康地发展。再者,应当重视国外绿色印刷标准和体系的借鉴与转化。引进、消化和转化国外原材料名录,逐步引导和推进原材料成分的改变,是绿色印刷的根本。因此,柔印技术的推广和人才培养是一个重要工作。组织品牌商、设计师、印刷人员、商检部门等进行培训,整理系统和成套的培训教材,促使柔印各方面的人才和市场都能够不断走向成熟。对于政府而言,需要在做好详尽市场调研的基础上出台健全细化的政府补贴明目,细化健全污染收费政策,引导整个行业在良性的环境中运作。最后,提高公众的绿色印刷意识。通过联合环保部门、质监部门举办柔印绿色生产大赛等形式,让产业链上的各个企业参与进来,获取典型生产工艺和绿色的生产材料,通过大赛带动标杆效应,并透过大众媒体,让大家更正确地认知和接受绿色印刷。
       学院通过参与政府政策和战略制定的过程和决策中,一方面可以更好地了解市场和技术,将这些变化和趋势融入到教学中,另一方面也可以通过提高人才培养的质量,更好地服务社会和行业与企业。
\